ニュース
東京ディズニーシーで「フード&ワイン・フェスティバル」開催! こだわりワインにフードのマリアージュを楽しみ尽くそう!
2024年2月15日 16:56
- 2024年4月1日〜6月30日 開催
東京ディズニーシーは、「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」を4月1日~6月30日に実施する。“食で世界を巡る”をテーマに、食べ歩きスナックに加え、シェフの独創性を活かしたコースやセットメニューなどを幅広く揃えてワインやカクテルとの組み合わせを探す旅が楽しめる。
フェスティバルは、アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアを中心に展開。6月6日に新たに加わるテーマポート「ファンタジースプリングス」を含め8つの東京ディズニーシーのテーマポートをイメージしたメニューやドリンクなど20種類が登場する。
アメリカンウォーターフロントで8つのテーマポートを味わい尽くそう!
「ドックサイドダイナー」では、ニューヨークエリアをイメージしたメニューを提供。ニューヨーク州発祥のバッファローチキンウィングをイメージした「フライドチキンレッグ(バッファローソース)」(900円)をダイナミックに頬張り、「コカ・コーラカクテル(チェリーブランデー)」(800円)を飲み干す体験ができる。
マーメイドラグーンをイメ―ジしたメニューは「ニューヨーク・デリ」にて用意。「ホタテ貝のマッシュポテト、シュリンプチップ添え」(800円)は、ライムが香る帆立のセビーチェとチャウダー味のマッシュポテト入り。シュリンプチップと一緒に味わおう。
「スパークリングカクテル(ラム&パイナップル)」(800円)は、青い海を彷彿させるカラーとサンゴや砂浜を思わせるトッピングがかわいらしい1杯だ。
さらにウォーターフロントパークのおなじみ「フードトラック」でも、食べ歩きスナックが頬張れる。「フードトラック(ブルー)」では、ファンタジースプリングスをイメージした「ベイクドドルチェ(アップルキャラメル)」(900円)が初登場! ラプンツェルをイメージしたデコレーションが施されている。
なお、「ニューヨーク・デリ」と「フードトラック(ブルー)」提供メニューには、ビスケット製の食べられるスプーンも付属する。
コース料理には、ファンタジースプリングスなメニューも。これは絶対に味わっておきたい!
テーブルサービスレストランでは、「シェフズ・イマジネーション」と題し、ファンタジースプリングスの世界を料理で表現するコース料理が味わえる。
「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」では、映画「アナと雪の女王」をテーマにしたエリア「フローズンキングダム」をモチーフに「~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコース」(8800円~1万3400円)を提供。
前菜はトロールの住む谷、包み蒸しの魚料理はエルサの心が氷の魔法への恐れにより閉ざされている様子を表現。さらにメインディッシュの肉料理は、荘厳な戴冠式の雰囲気を。デザートは作品同様に真実の愛をレアチーズムースで表現している。
フェスティバルをさらに盛り上げるコンテンツも! シェフ帽子とデコシール、グルメチケットも手に入れたい!
期間中は、対象メニューと引き換えが可能な「シーズナルグルメチケットセット」(3600円)を販売。フード&ドリンクチケットが3枚、付属の「スーベニアランチボックス」はドリンクホルダー付きで、食べ歩きスナックなどをキープしながら楽しむことができる。「ドックサイドダイナー」などで販売する。
「どれを味わおうかな?」と迷ったときのためにアメリカンウォーターフロントでは「リーフレット」も配布。イベント中に味わえるメニューが一目で分かり、次の美味しいとの出会いをサポートしてくれる。
さらにシェフズ・イマジネーションのメニュー提供店舗では、小学生以下のキッズ向けに、シェフをイメージした帽子とデコレーションが楽しめるシールも配布する。
「カフェ・ポルトフィーノ」では、パークならではのコーヒーが楽めるスペシャルなプログラムも6月に実施予定。詳細は、特設サイトにて発表する予定だ。ほかにもイベントらしさ満載のグッズも4月1日から登場する。
©Disney