ニュース
スペシャルメニューにうさたまがかくれんぼ! 「ディズニー・イースター」は今年もハチャメチャ!?
2022年4月7日 15:11
- 2022年4月1日 スタート
オリエンタルランドは、東京ディズニーランドにて約3年ぶりに春のスペシャルイベント「ディズニー・イースター」を6月30日まで開催中。春を感じるパレードに限定グッズ、さらにぽかぽか陽気に合わせ外で味わいたいメニューなどを豊富に用意している。
今回は、春のウキウキ感をプラスしたスペシャルメニューとグッズ情報を中心にお届け! パステルカラーやうさ耳シェイプのトッピングが愛らしい、まさにイースターなメニュー&グッズを早速チェックしよう。
逃げ出した“うさたま”が隠れんぼ!? スペシャルメニューにも大脱走中
東京ディズニーランドでは、「ディズニー・イースター」開催に合わせて2022年もウサギの耳がついた不思議なタマゴキャラクター“うさたま”がパークに出没中。エンターテイメントプログラム「うさたま大脱走!」では、ミッキーマウスたちが逃げ出したうさたまをつかまえるドタバタ劇が繰り広げられるが、スペシャルメニューにもうさたまの姿が! 逃げ出したうさたまが隠れたメニューが盛りだくさんなのだ。
ワールドバザールの「スウィートハート・カフェ」では、「スペシャルセット」(1120円)を提供中。サクサク食感のクロワッサンに挟まれた具材からウサ耳がちょこん。まるで、クロワッサンのなかでかくれんぼしているようなフォルムが楽しめる。メインの「サーモンとエッグのサンドウィッチ」(単品650円)には、脂の乗った肉厚サーモンに厚焼きタマゴ、フレッシュな野菜にアボカドソースをオン。野菜のシャキシャキ感と具材のマイルドな味わいがベストな1品に仕上がっている。ピンクがキュートな「ピーチゼリー」とドリンクも付属する。
「スペシャルセット」にはプラス1200円で「スーベニアランチ ケース」を付けることも可能。パステルカラーのブルーを基調として、東京ディズニーランドでイースターをお祝いするディズニーのキャラクターたちが描かれたほのぼのとしたデザインがポイント。ファスナーも深めに開くので出し入れもスムーズ。春のパークでのピクニックにも重宝しそう。
室内でゆったりと食事を楽しみたいならば、「センターストリート・コーヒーハウス」へ。1920~30年代に流行した美しいアールデコ様式のコーヒーハウスで、ちょっと豪華に「ステーキプレート、スーベニアランチョンマット付き」(3280円)はいかが。
こちらも隠れようとしつつも、隠れきれていないうさたまの姿が堂々プレートに表現されている。逆にプレートの上でリラックスしているかのようにも見える。うさたまはストレートに付け合わせの「エッグとチーズソースのココット、ベジタブル」として登場。肉厚の「サーロインステーキ 和風ソース、バターライス」は和風ソースとほうれん草ピュレがベストマッチ&バターライスでさらに食が進む。
なお、プレートにはセットとして「スーベニアランチョンマット」(800円)も付属。表と裏でデザインが異なる2WAY仕様もうれしい限り。
また、同レストランでは「スペシャルデザートセット」(1980円)も3月31日から提供中。ディズニーのミュージカル作品「おしゃれキャット」に登場する子猫のマリーをイメージしたピンクとホワイトの愛らしいデザートとドリンクが一度に味わえる。「デザートプレート」には、チーズクリームモンブラン&クランベリーケーキ。カップにはラズベリーゼリーにマカロンがオン。マリーシェイプやトレードマークのピンクのリボンのチョコで仕上げている。
セットの「レモンソーダフロート」はレモンシャーベットにチョコをトッピングし、マリーシェイプに。さっぱりとした味わいで、ゼリーの喉越しもよく、ごくごくと飲むことができる。なお、提供は14時から17時までの限定。事前予約の「プライオリティ・シーティング」もお忘れなく。
手軽にパクッとリフレッシュ! とびきりキュートなデザートメニューも発売中
パーク滞在では豊富なデザートメニューを味わうのも楽しみの1つ。今季も季節感たっぷりの品々が揃っている。まず最初に訪れたいのは「アイスクリームコーン」。
スペシャルイベント期間中「ダブルベリーサンデー」(700円)が味わえる。こちらもうさたまがサンデーのなかに隠れているようなデザインだ。くるりと巻かれたソフトクリームには、ラズベリーソースがたっぷり。ウサ耳チョコをトッピング。カップにはラズベリーゼリーやわらび餅、コーンフレークとストロベリーソースが層になり、サクサクもちもちつるんとさまざまな食感が1つで楽しめる。
また、定番のスーベニア付きスイーツやドリンクも登場。「リフレッシュメントコーナー」では、タマゴシェイプのスリーブ付きの「スペシャルドリンク(サクラ&ベリー、ミルク)、スーベニアスリーブ付き」(1200円)を販売。
「スペシャルドリンク(サクラ&ベリー、ミルク)」(単品600円)は、さくら色の見た目が抜群のかわいさ。さくら風味のラテにストロベリーソースとラズベリーゼリーをミックス。トップにはホイップとクレープ生地のフレーク、そしてイースターエッグチョコをトッピングしたデザートドリンクだ。ふわりと香る桜味で疲れも一気に吹き飛ぶはず。
スーベニア系スイーツも春らしいカラーリングが魅力の2品が味わえる。「レアチーズムース&オレンジゼリー、スーベニアカップ付き」(900円)はイースターバニーの好物ニンジンカラーに。濃いめのレアチーズムースとほどよい酸味のオレンジゼリーのハーモニーが楽しめる。カップには、東京ディズニーリゾートのイースターを楽しむミニーマウスたちが描かれている。
「レモン&ハニームースケーキ、スーベニアプレート付き」(900円)は口溶け豊かなハニームースの中央にレモンゼリーが入っており、春に咲く花に誘われるような蜂気分で楽しめる。プレートは、ハニーカラーでイースターエッグに扮したチップとデールを追いかけるミッキーマウスをメインにしている。スーベニアプレートとカップ、2つ並べるとより春感がアップするテーブルコーデが完成。
パステルカラーで春気分アップ!? 春を感じるスペシャルグッズを手に入れよう!
東京ディズニーリゾートでは、スペシャルイベント「ディズニー・イースター」開催に合わせ限定グッズを用意。2パーク共通で自分へのご褒美や友人や職場へのお土産にぴったりなグッズが勢揃い。購入には一部パーク店舗で入場予約が必要となる場合があるので、公式サイトをチェックしてから店舗へと向かおう。
ミッキーマウスたちをはじめディズニーのキャラクターたちが東京ディズニーリゾートのイースターを満喫する姿が描かれたパステル調のアートをメインにデザイン。「イッツ・ア・スモールワールド」柄のイースターエッグにチップとデールが入った「キーチェーンセット」(2000円)をはじめ、パークの各エリアをイメージしたデザインがたまらない!
また、「ワイドバスタオル」(3400円)や「フェイスタオル」(1500円)など毎日使えるグッズから、お土産にぴったりなティータイムのお供には「アソーテッド・クッキー」(1300円)「チョコレートクランチ」(1700円)などもラインアップ。
プラスして東京ディズニーリゾートの春を表現したグッズも同時発売。カラフルな花々が咲き、小さな動物たちが駆け回るパークをイメージしており、エントランスの「ミッキー花壇」をフィーチャーした「ポーチ」(3000円)に、「マグカップ&プレート」(2800円)など、花やディズニー作品に登場する小動物たちをメインに描いているのが特徴。「不織布マスク&タオルポーチ」(1700円)など、顔まわりもパッと華やかになるグッズも見逃せない。
なおディズニーリゾートラインでも春限定デザインの「フリーきっぷ」(1日 大人660円、子供330円)が新登場。グッズと同様に東京ディズニーリゾートのイースターを楽しむディズニーの仲間たちが描かれているので、パークやホテル間を移動の際にぜひチョイスしてみてはいかがだろう。
ディズニーホテルも春真っ盛り! スペシャルメニューで春を感じよう
ディズニーホテルでも春にぴったりのメニューを各レストランで提供中。今回訪れたのは、ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」。春限定メニューとして5月31日まで味わえるのが「“ディズニー・イースター”エンパイア・グリルランチ」(6000円)だ。3段のラックにこだわりメニューが並び、まるでアフタヌーンティーのような見た目で、選べるメインディッシュとデザート付きのコースメニューとなっている。
ラックには、アミューズ・ブーシュ、アペタイザーとして「アランチーニ」「マグロのマリネ」「生ハムのスプレッド」「グリーンピースのムース」。さらにミニタコス(ボロネーズ、プルドポーク、スモークサーモンとシュリンプ)とそれぞれ個性豊かなメニューがずらり。ミニタコスは下段の「スパイシーミントヨーグルト」「オニオンサルサ」「ジンジャーマヨネーズ」の3種のソースをお好みで。それぞれソースの個性が異なるのでタコスごとに違う味わいが楽しめる。また、食事する際は大きなプレートが渡され、自分好みに並べることも。写真を撮りながら、ゆったりとランチタイムが過ごせるのも◎。
メインディッシュは「松坂ポークスペアリブのグリル」「水郷赤鶏のグリル」「マトウダイのグリル」など5種よりチョイス。今回は「松坂ポークスペアリブのグリル」を選択。エルブドプロヴァンスでマリネ後にライブキッチンで焼き上げられた骨つき肉は、ほどよくジューシー。「自家製オニオンソース」「ザータルスパイス」「ディジョンマスタード」が薬味として付き、こちらも自分好みのフレーバーを探しながら味わえる。添えられた「ハッセルバックポテト」はサワークリームとベストマッチ。京しろ菜も優しく仕上げられている。
おまちかねのデザートは「ピスタチオのムースとグリオットのコンポート レモンソルベを添えて」。プロメテウス火山をイメージしたムースにはマグマのように真っ赤なメルバ(木苺)ソースがオン。優しく割ると鮮やかグリーンとグリオット(チェリー)のコンポートが顔を出す。ポンテベッキをイメージしたラングドシャ横にはイースターエッグを見つけて誇らしげなプルートの姿も。ソルベはころんとしたフォルムで、まるでタマゴのように仕上げられている。ほかにもパート・ド・フリュイやピスタチオのスポンジ、海の青を彷彿させるソースとビジュアルと味わいで2倍美味しい1皿だ。
なお、ランチセットをオーダーすると「オリジナル木製チャーム」をプレゼント。ミッキーマウスとプルートが描かれており、クリア素材のイースター・エッグもセットになっている。
さらに宿泊者限定の朝食プラン「エンパイア・グリル・デラックスブレックファスト」(大人2名1万1000円)も現在同ホテルで提供中。朝食らしい朝イチの体に染みるオニオンスープからはじまり、グリルした厚切りベーコン&生ハムのエッグベネディクトなど、パークを1日楽しめるようパワーメニューを軸にバランスよく仕上げている。さらに朝から気持ちも上がるデザート4種と盛りだくさん。こちらは盛り付けにティースタンドを使いより写真映えするビジュアルであるのもポイント。オリジナルマグカップも付属する。
©Disney