ニュース

激辛料理と佐賀の伝統工芸品を組み合わせた「辛サガアツイ食堂」実施

2020年1月20日~2月3日 実施

1月20日~2月3日に「辛サガアツイ食堂」を実施する

 さが県産品流通デザイン公社は、佐賀県の歴史と風土に培われた伝統工芸品をモチーフとする激辛料理を提供する期間限定イベント「辛サガアツイ食堂」を、2020年1月20日~2月3日に佐賀県庁新館地下1階のSAGA CHIKAで実施する。

 メニューは全5品で、いずれも辛さのレベルを6段階から選ぶことが可能。伝統工芸「浮立面」(ふりゅうめん)にかけた激辛つけ麺「浮立麺」など工芸品それぞれの特徴を活かしたメニューは、味だけでなく見た目も楽しめる内容となっている。

メニュー:期間中全5品

1月20日~2月3日(通し):浮立麺—激辛つけ麺—
1月20日~1月26日(前半):ピリッと麻婆 白石焼豆腐/カラフル弓野人形チヂミ
1月27日~2月3日(後半):よだれ鶏 二種の麻辣びーどろソース/あみあみ西川登竹細工ポテト

浮立麺—激辛つけ麺—・600円
ピリッと麻婆 白石焼豆腐・500円
カラフル弓野人形チヂミ・500円
よだれ鶏 二種の麻辣びーどろソース・500円
あみあみ西川登竹細工ポテト・500円

 また、伝統工芸品と江島史織さんの書の展示や、伝統工芸品のワークショップなども行なう。

伝統工芸品のワークショップ

「弓野人形 絵付け体験」(1月20日~1月26日)
時間帯:11:30~19:00(受付)
実施内容:手のひらサイズの鳩笛への絵付け体験
参加費:無料

「名尾手漉和紙 うちわづくり」(1月25日~2月3日)
時間帯:11:30~19:00(受付)
実施内容:うちわへの和紙貼り付け体験
参加費:無料

弓野人形 絵付け体験(1月20日~1月26日)
名尾手漉和紙 うちわづくり(1月25日~2月3日)