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ディズニーホテルで特製スイーツにビュッフェ&コース。食のクリスマスを楽しもう

雪化粧をしたケーキやこの時期だけのスペシャルを食べつくす

2019年11月1日~12月25日 提供

「チックタック・ダイナー」の「“ディズニー・クリスマス”スペシャルパフェ」

 東京ディズニーリゾートでは11月8日から12月25日までスペシャルイベント「ディズニー・クリスマス」を開催中。リゾート内に位置するディズニーホテルの各レストランもイベントに連動しクリスマスならではのメニューを提供している。

 東京ディズニーランドホテル、ディズニーアンバサダーホテルは東京ディズニーランド、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタは東京ディズニーシーのクリスマスイベントを意識したメニューを展開中だ。

ふんわりフォルムの美味しいクリスマスリースを召し上がれ!

 ディズニーアンバサダーホテルのロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」では、「“ディズニー・クリスマス”ケーキセット」(1800円)が人気。ぽってりフォルムのリースはフロントがピスタチオムース、バックがピスタチオのジョコンド。2層をラズベリーソースで合わせている。周囲は赤すぐりやフランボワーズでデコレーション。砕いたピスタチオやダークチェリーのコンポートに星形の金箔などをトッピング。土台部分はチョコレートを染み込ませたスポンジに、チョコレートムースをオン。コーヒーまたは紅茶がセットで付く。

「ハイピリオン・ラウンジ」の「“ディズニー・クリスマス”ケーキセット」

 ケーキは頬張るとしっかりとピスタチオの風味が感じられう、ベリーソースとの相性もよい。ダークチェリーの深い味わいとチョコレートムースを食べればちょっとビターにも。洋酒感もあり、大人のデザートとしてゆったりと堪能したい一品だ。ケーキのサイズもちょうどよく、軽めのティータイムにぴったり。

ピスタチオムースの軽さとチョコレートムースの濃厚さで2つの表情が1皿で楽しめる

 ケーキとともにオーダーしたいのが「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)。プレゼントを抱えてやってくるサンタクロースをイメージしている。グラスのレッド部分はフランボワーズシロップとストロベリーシロップ。中央のホワイトはミルク、アイスティー、ピーチジュースをミックス。星形チョコでサンタクロースの服のボタンを表現している。トップはひいらぎ形のチョコとアラザン、ホイップでデコレーション。

サンタカラーがクリスマスらしい「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」

 しっかり混ぜてからゴクっ。味わいはいちごミルクを彷彿させる懐かしさ。ふわっと香るピーチとアイスティーのさっぱり感で甘過ぎず飲みやすい。混ぜるときに星形チョコを底まで入れるとプレゼントを探すような感覚も楽しめる。なお、ドリンクを注文するとミニーマウスの描かれたオリジナルコースターをプレゼント。提供時間は12時から22時まで。

ミニーマウスが描かれたオリジナルコースター

ホリデーシーズン限定の特製パフェ。ブラウニーやマカロンなどスイーツ満載

 ディズニーアンバサダーホテルのデリカフェ「チックタック・ダイナー」では15時から22時まで提供の「“ディズニー・クリスマス”スペシャルパフェ」(1000円)が話題。下からベリーソース&タピオカ、ストロベリームースにチョコパフ。そしてストロベリーショートケーキアイスの上にはブラウニー&チョコマカロン、フレッシュストロベリーや各種ベリー。チュエルと抹茶ホイップでかわいいと美味しいを全部乗せ。見た目はパフェながら一口味わうとまるでクリスマスケーキのような印象に驚くはず。キラキラ輝くデコレーションや星形チョコでクリスマスツリーにも見える。なお、注文するとプルートの描かれたオリジナルコースターをプレゼント。

まるでケーキのような「“ディズニー・クリスマス”スペシャルパフェ」
プルートのオリジナルコースターをプレゼント

 なお、同店で「“ディズニー・クリスマス”スペシャルセット」(1850円)をオーダーするとグーフィーのオリジナルコースター。カジュアル・ダイニング「シェフ・ミッキー」での「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)の注文でミッキーマウスのオリジナルコースター。カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」で「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)のオーダーでドナルドダックのオリジナルコースターを進呈。全部つなげると東京ディズニーランドを楽しむディズニーの仲間たちが描かれた1枚の絵になる。レストランとドリンクを巡り全種類集めてみては!?

「“ディズニー・クリスマス”スペシャルセット」(画像提供:オリエンタルランド)
グーフィーのオリジナルコースターをプレゼント
「シェフ・ミッキー」の「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(画像提供:オリエンタルランド)
ミッキーマウスのオリジナルコースターがもらえる
「エンパイア・グリル」の「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(画像提供:オリエンタルランド)
ドナルドダックのオリジナルコースターが手に入る
つなげるとクリスマスを楽しむディズニーの仲間を描いた1枚の絵になる

ブッシュ・ド・ノエルにローストビーフ。冬の食べたいが勢揃い「シャーウッドガーデン・レストラン」

 東京ディズニーランドホテルのビュッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」ではランチタイムとディナータイムにビュッフェで豊富なメニューを存分に楽しめる。今回訪れた「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーブッフェ」(大人6800円、7歳から12歳4800円、4歳から6歳3800円)は美しくデコレーションされた品々が目白押しだ。提供時間は平日17時から21時30分、土日祝日は16時30分から21時30分。

「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナーブッフェ」のこだわりメニューたち

 前菜のお勧めはイベリコ豚のタンを真空状態で旨味を凝縮させ、ラビゴットソースで絡めた「イベリコ豚タンのコンフィ ラビゴットソース」、カブとコンソメジュレでリピ確実な冷製スープ「カブのスープ コンソメジュレ添え」。そしてクリスマスといえばなターキーとクランベリーの王道のハーモニーが楽しめる「ターキーとクランベリーのバジルチーズサラダ」に、クスクスやケイジャンスパイスで仕上げた「エビとカニのスパイシーマリネ」など。

マストで食べたい前菜のメニュー4品

 続いてはホットメニュー。平たいパスタとニンニクの効いた魚介に食欲がそそられる「シーフードのペペロンチーノパスタ バジル風味」やポークの旨味がたっぷりの「ポークスペアリブのトウチー蒸し」。さらに低温でじっくりローストし、赤ワインとビネガーを煮詰めたソースに黒胡椒でピリ辛にした「仔羊肉のロースト スパイシー赤ワインソース」、定番でほろっと食べやすい「白身魚のスチーム プロヴァンス風」などがラインアップ。

仔羊肉やポークをはじめ豊富な種類の肉や魚が味わえるホットメニューたち

 毎シーズンのお楽しみであるブレッドは見栄えも美味しさもピカイチな2種類が揃った。プレゼントボックスをイメージしたフォルムの「メープルシュガーロール」は食べる前からメープルの香りがあふれ期待値もマックスに。クリスマスツリー形の「モーンクリームブレッド」はブリオッシュ生地にケシの実クリームがイン。香ばしさがポイント。

ブレッドはギフトボックスやクリスマスツリーがテーマ

 お待ちかねのデザートは2層のムースの上に雪が積もった様子を表現した「ピスタチオとラズベリーのムース」、爽やかな柚子味でお口をリセットしてくれる「柚子ゼリー」、ストロベリーとバニラの黄金コンビが楽しめる「バニラムースとイチゴのクーリ」と並ぶ。

デザートはクリスマスカラーを中心に、絶対食べたいが勢揃い

 ビュッフェ台には「ディズニー・クリスマス」のメインアートにクリスマスツリーなどがデコレーションされ、とても華やかな世界が広がっている。上記にご紹介したメニューとともに「ローストビーフ」やクリスマスならではの「ブッシュ・ド・ノエル」なども揃っている。フレッシュなサラダ類やスープ、中華系まで幅広く味わえるのもうれしい。

「ディズニー・クリスマス」な雰囲気あふれるビュッフェ台
シンデレラ城をバックにミッキーマウスたちも。「ピスタチオとラズベリーのムース」
クリスマスには絶対に食べたい「ブッシュ・ド・ノエル」
美しく並んだひと口サイズの「イベリコ豚タンのコンフィ ラビゴットソース」
静かに出番を待つ「ローストビーフ」。ソースを絡めて味わおう
体のためにサラダも忘れずに!「ゴルゴンゾーラとルッコラのサラダ」

本格広東料理に舌鼓。予約してでも食べたい絶品メニューが「シルクロードガーデン」に登場

 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの中華料理レストラン「シルクロードガーデン」では、本格広東料理が味わえる「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト」(1万4000円)が評判。クリスマスシーズンのみの限定ディナーで、12月19日までは利用5日前までに電話予約が必要だ。20日以降は電話予約なしで提供する。

「シルクロードガーデン」の「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト」

 コースは「季節の前菜盛り合わせ」からスタート。前菜からお肉を使った品々が並ぶ。前菜と聞くとサラダ的な印象が強いなか、中華圏特に広東、香港などは肉系のメニューが多い。そのため広東焼きものを彷彿させるラインアップにしたという。

 お皿に並ぶのは「自家製チャーシュー」に「鶏肉のクリスピー焼き」や「豚トロの黒胡椒風味」「牛のたたき、青山椒ソース」。杏露酒を使った「チェリートマトの甘酢漬け」や「子持ちししゃもの南蛮漬け」「干し豆腐と春菊の和え物」などインパクトとボリューム感あふれるメニューだ。

この日の「季節の前菜盛り合わせ」はお肉メニューを中心とした7品

「鮑と蟹肉入り雲呑 トリュフソース」に続き運ばれてくるのは「金目鯛とツブ貝の炒め VXO醬添え」。少ないソースで炒め、まとめるのが広東風。そのため凝縮された濃い旨味を堪能することができるとのこと。1つ1つの素材が旨味と一緒に味わえるようにと工夫が光っている。火をとおしすぎずベストな状態で運ばれてくるので、テーブルに到着後すぐに味わおう。手前のピリ辛ソースは唐辛子がベース、ほうれん草とグリンピースのピューレもお好みで。注目したいのは「シルクロードガーデン」オリジナルのベジタブルXO醬(VXO醬)だ。野菜で仕上げたヘルシー仕様ながら美味しさがあふれ、ご飯党にはたまらない1品。同メニューと一緒に味わったあとは次の炒飯のためにキープをお勧めする。

「金目鯛とツブ貝の炒め VXO醬添え」。メインとともにVXO醬の美味しさにもトリコになる

「牛ほほ肉の煮込み 仁淀川山椒の香り」「イセエビとスモークダックの炒飯 金華ハムスープとともに」を味わったところでラストにデザート「ココナッツミルク風味の杏仁豆腐 クワイの揚げ餅」。前菜とデザートで主にクリスマス感を演出しているとのことで、ラングドシャのリボンがキュート。杏仁豆腐はほんのりストロベリー。底に季節のフルーツがごろごろと入っていて、宝探し気分にもなれる。つるんと食感の黒糖で煮たブラックタピオカもたまらない。クワイの揚げ餅は点心メニューの大根餅からヒントを得て生まれたデザート。クワイ餅を揚げ、ハチミツやアングレーズで上品な甘さで仕上げている。もっちもち&シャクシャクで、もう一度食べたいと思わせてくれる美味しさだ。

締めはしっかりクリスマスデコの「ココナッツミルク風味の杏仁豆腐 クワイの揚げ餅」