ホテルスタッフだから知ってる地元の魅力
「ANAクラウンプラザホテル千歳」白木さんのオススメ
2024年4月9日 10:00
19のホテルブランドを世界100か国以上で、6300軒以上展開するIHGホテルズ&リゾーツ。日本では北海道から沖縄まで7ブランドを約47ホテル展開中だ(2024年3月時点)。今回は、ANAクラウンプラザホテル千歳 総支配人の白木優至氏に札幌周辺の魅力を聞いた。
施設名: ANAクラウンプラザホテル千歳
所在地: 北海道千歳市北栄2-2-1
――ANAクラウンプラザホテル千歳で働くようになったきっかけを教えてください。
元々大阪におりましたが、2018年にANAクラウンプラザホテル千歳に人事異動となり、2020年末まで約3年間勤めた後、またANAクラウンプラザホテル大阪に戻り、2022年からは千歳と大阪の総支配人を兼任しております。学生時代に2週間ほど自転車で北海道を旅したことがあり、その頃から北海道は憧れの地でしたが、異動で北海道に行かないかと言われた時に「喜んで行きます」と二つ返事したことを覚えてます。
――どんなホテルですか?
世界各国で6300軒以上のホテルを展開する「IHGホテルズ&リゾーツ」に所属し、北海道の玄関口”新千歳空港”から車で10分と好立地です。客室数は438室で、1000m2の宴会場、2つのレストランとスポーツバーがあり、千歳市内では最大規模のホテルです。ビジネスからレジャーまで幅広いお客さまにご利用いただいております。
――ANAクラウンプラザホテル千歳ならではの体験というと?
「志古津」は、ホテルでは珍しく炉端焼きを楽しめ、“北海道産の食材を世界のお酒でお楽しみいただくお店”をコンセプトとしています。店内には水槽もあり、厚岸産の牡蠣をはじめ、北海道の海鮮を炭火焼でお召し上がりいただくだけではなく、生きたままの毛蟹やボタン海老、ホタテを新鮮なお刺身でも楽しめます。とうきびやアスパラなど旬の食材もぜひ堪能していただきたいですね。
――ホテル周辺で個人的にイチオシの観光スポットや飲食店などがあれば教えてください。
夏には一面に広がる畑で朝採れ野菜が買えたり、秋になると鮭の遡上が川底から見れる「サケのふるさと 千歳水族館」や透明度日本一を誇る支笏湖は、おすすめですね。
また、夏にしかオープンしない「赤い屋根のソフトクリーム屋」や「よんちょ~めソフトショップ」の牧場で採れたての牛乳を使ったソフトクリームは絶品です。ガイドブックにも載っていないのでぜひ行ってみてください。
――オススメのレストランメニューは?
千歳は日本名水百選に選ばれるほど、お水がおいしいんです。地下水から作られた炭酸水と、北海道のニッカウヰスキーで作るオリジナルの「千歳ハイボール」はどこのレストランでもご注文いただけますので、ぜひ一度お試しいただきたいですね。必ずこれをご注文される常連さんもたくさんいらっしゃいますよ。
――オススメのお土産は?
夏ですと、畑で売っている朝採れのとうきび(とうもろこし)やトマトにじゃがいもなどの野菜がおすすめです。毎日ではありませんがグリーンツーリズムの一環で、地元の農家の方と協働してホテルのロビーでも販売しています。秋は鮭の筋子を、ご自宅でイクラにすると贅沢なイクラ丼を楽しめます。意外と簡単なのでぜひ挑戦してみてください。