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飲茶×いちごのアフタヌーンティー、1月10日から。点心やスイーツなど全19品を盛り付け

ANAインターコンチネンタルホテル東京

2026年1月10日~4月30日 提供
飲茶×いちごのアフタヌーンティー、ANAインターコンチネンタルホテル東京で開催

 ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京都港区赤坂1-12-33)は、季節限定「ストロベリー・チャイニーズ・アフタヌーンティー」を3階の中国料理「花梨」で提供する。期間は2026年1月10日~4月30日で、価格は1人8900円。

 ホテル館内7店舗で共通開催するいちごフェア「ストロベリー・センセーション2026」に合わせた、飲茶×いちごのアフタヌーンティー。縁起のいい「双喜紋(そうきもん)」(祝い事に用いられる「囍」の紋)といちごの絵柄をあしらった特製の大型蒸籠などに、料理10品とスイーツ9品を盛り付け、華やかな雰囲気を演出する。

いちごの絵柄をあしらった特製の大型蒸籠
2種の海老蒸し餃子とカスタード餡入りいちごまんじゅう
いちごをテーマにした料理とスイーツ
3階の中国料理「花梨」

 料理は、いちごの甘酸っぱい風味を取り入れた「紅衣の揚げ海老団子」や「和牛ロース肉の煎り焼き 芽キャベツとストロベリーパウダー」、いちごをイメージして紅白に仕上げた「タラバ蟹のせ 上湯餡かけ茶碗蒸し」、「北海帆立貝の湯引き ビーツソース」、インパクトのあるいちご型の「カスタード餡入りいちごまんじゅう」など。

 スイーツは、パリパリの皮とジューシーないちご餡の組み合わせが絶妙な「蓮の実餡といちご入り春巻き」や旬のいちごをふんだんに使った「八角が香るいちごとアロエのコンポート」、「いちごと桂花陳酒のゼリー」など。

 飲み物は、香りや味わいの異なる6種類の中国茶をラインアップしており、料理やスイーツとのペアリングが自由に楽しめる。また、別売りでスペシャルカクテル「いちごとミントのカクテル」(2530円)や、ディナータイムにお勧めというアルコールのフリーフロープラン(1人3000円)も用意する。

 提供時間は3部・2時間制(11時30分~、14時~、17時30分~)。完全予約制で、前営業日の15時までに要予約となる。