ニュース

ツーリズムEXPOで何食べる? 味仙の台湾ラーメン/山ちゃんの手羽先など全38店舗、お勧めご当地グルメを撮り下ろしで紹介

2025年9月25日~28日 開催
ツーリズムEXPOジャパンで楽しめるご当地グルメを紹介

 世界最大級の旅イベント「ツーリズムEXPOジャパン2025」が9月25日~28日の4日間にわたり、Aichi Sky Expo(愛知県常滑市)で開催されている。

 ブース巡りの合間に楽しみたい日本や世界の名物料理。今回はホール内と屋外エリアに出店している38店舗のうち、愛知のご当地グルメや業界日(25日~26日)に話題となっていた店舗をピックアップして紹介する。

フードコート店舗一覧
SOUL FOOD JAM店舗一覧

SOUL FOOD JAM ホールB

レッドガウル

 看板メニューの「炙り牛とろ丼」(1600円)が人気で、初日は2時間ほどで完売。記者も「炙り牛たたき丼 温玉刻みわさび」(1500円)をいただいたが、やわらかいお肉が何枚ものっていて食べ応えがあり、お昼ご飯にぴったりだった。

究極の生クリームクレープ専門店 giraffe

 賞味期限5分というフレッシュな生クリームを使用。さらにカスタードクリームをバンテリンドーム級にたっぷり盛り付けたブリュレ生クレープ(800円)など、さまざまな種類を販売している。

加藤農園 いちご実

 静岡県産のブランドいちごを丸ごと凍らせてかき氷にした「紅ほっぺ削り」(700円)は、ふわっと甘酸っぱい果肉に生クリーム、コーンフレーク、練乳、バニラアイスがパフェのように重なり、見た目も華やか。

四代目お結び屋

 おむすび各種(350円)や味噌汁などを販売。おむすびは、愛知県南知多産のタコ・しらす・あさりがお勧めとのこと。

サカナトコブタ

 三元豚の名古屋味噌カツ丼(1200円)と、温玉がのった釜揚げしらすの混ぜご飯(1000円)を提供する。

肉まつ

 ラインアップは、A5ランク飛騨牛を使用した特上握り寿司 3貫(1100円)、焼きしゃぶ丼(並盛り1600円、大盛2200円)など。

Troy's American BBQ

 8時間かけてスモークしたお肉を炭火で焼き上げた「プルドポークサンド」(ランチボックス 2000円)が目玉商品。冷めても美味しくいただけるので、お持ち帰りにもお勧めとのこと。

フードコート ホールC

スパイス

 看板メニューは北海道名物「牛とろとろ丼」(1100円)。アツアツのご飯の上に、凍った牛肉フレークがトッピングされ、温度で溶けてとろけるような食感に。お好みでだし醤油をかけていただこう。

マルハチ横丁

 タマゴサンド(900円)をはじめ、わさびいなり・五目いなり・生姜いなり(各700円)、なごのや珈琲(400円)が人気メニュー。

ホールE・F

明洞焼肉食堂

 串焼きのサムギョプサル、厚切り豚タン塩、牛ハラミ(各800円)やビビンバ(各1200円)を販売している。

SOUL FOOD JAM ホールF

世界の山ちゃん

 ラインアップは、幻のコショウを使用したピリ辛な味付けがやみつきになる「幻の手羽先」(1人前 650円~)や店舗限定の「幻のチューリップ」(2本 350円~)など。

ふじのみ家

 富士宮やきそば(800円)と神戸ビーフを贅沢に使用した生フランク(700円)を販売。

味仙(9月26日、28日出店)

 名古屋名物・味仙の台湾ラーメン。スタンダード(1000円)と辛さ2倍のイタリアン(1200円)の2種類を販売する。味仙グループはいくつかの系統に店舗が分かれているが、今回はキッチンカー用の味付けになっているそう。

 ウマ辛ミンチがごろごろトッピングされ、麺はやわらかめなのでそこそこボリューミーだ。スタンダードでも口や胃のなかが燃えるような辛さなので、冷たい「飲むかき氷」(各種500円)を一緒に購入するのもお勧め。

 そのほか「SOUL FOOD JAM」として、屋外2か所にキッチンカーが多数出店している。ラインアップは、からあげグランプリで最高金賞を受賞している「暴れん坊チキン」、本場メキシコのタコスが味わえるという「Sayulita」など。

屋外のキッチンカー(ホールF側に6台)
屋外のキッチンカー(ホールエントランス側に3台)