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ツーリズムEXPOで何食べる? 味仙の台湾ラーメン/山ちゃんの手羽先など全38店舗、お勧めご当地グルメを撮り下ろしで紹介
2025年9月27日 06:00
- 2025年9月25日~28日 開催
世界最大級の旅イベント「ツーリズムEXPOジャパン2025」が9月25日~28日の4日間にわたり、Aichi Sky Expo(愛知県常滑市)で開催されている。
ブース巡りの合間に楽しみたい日本や世界の名物料理。今回はホール内と屋外エリアに出店している38店舗のうち、愛知のご当地グルメや業界日(25日~26日)に話題となっていた店舗をピックアップして紹介する。
SOUL FOOD JAM ホールB
レッドガウル
看板メニューの「炙り牛とろ丼」(1600円)が人気で、初日は2時間ほどで完売。記者も「炙り牛たたき丼 温玉刻みわさび」(1500円)をいただいたが、やわらかいお肉が何枚ものっていて食べ応えがあり、お昼ご飯にぴったりだった。
究極の生クリームクレープ専門店 giraffe
賞味期限5分というフレッシュな生クリームを使用。さらにカスタードクリームをバンテリンドーム級にたっぷり盛り付けたブリュレ生クレープ(800円)など、さまざまな種類を販売している。
加藤農園 いちご実
静岡県産のブランドいちごを丸ごと凍らせてかき氷にした「紅ほっぺ削り」(700円)は、ふわっと甘酸っぱい果肉に生クリーム、コーンフレーク、練乳、バニラアイスがパフェのように重なり、見た目も華やか。
フードコート ホールC
SOUL FOOD JAM ホールF
味仙(9月26日、28日出店)
名古屋名物・味仙の台湾ラーメン。スタンダード(1000円)と辛さ2倍のイタリアン(1200円)の2種類を販売する。味仙グループはいくつかの系統に店舗が分かれているが、今回はキッチンカー用の味付けになっているそう。
ウマ辛ミンチがごろごろトッピングされ、麺はやわらかめなのでそこそこボリューミーだ。スタンダードでも口や胃のなかが燃えるような辛さなので、冷たい「飲むかき氷」(各種500円)を一緒に購入するのもお勧め。
そのほか「SOUL FOOD JAM」として、屋外2か所にキッチンカーが多数出店している。ラインアップは、からあげグランプリで最高金賞を受賞している「暴れん坊チキン」、本場メキシコのタコスが味わえるという「Sayulita」など。




































































