ニュース

「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」で食べたいのはどれ? テーマポートの限定メニューを一挙紹介!

2025年4月7日〜6月30日 提供

東京ディズニーシー「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」の詳細が明らかになった

 東京ディズニーシーは、「フード&ワイン・フェスティバル」を4月8日〜6月30日に開催する。“食で世界を巡る”をテーマに、昨年に引き続き2回目。

 今回は、アメリカンウォーターフロントを中心にしながら、ファンタジースプリングス以外の7つのテーマポート別にスペシャルメニューを展開。それぞれエリア色の高いスペシャルメニューやドリンク味わえるのだ。今回は、4月7日から提供予定の新規メニューをテーマポート別に一気に紹介しよう。

メディテレーニアンハーバーでまずはウォーミングアップの1杯を!

 それぞれのテーマポートでは、お酒やソフトドリンクと一緒に軽くつまめるフードが豊富に揃う。メディテレーニアンハーバーは、前菜を彷彿させる食べ比べセットなどを用意。これからの本番のためにウォーミングアップとして1杯とともに味わうのがお勧め。

 スイーツ仕立てのデザート系ドリンクも見逃せない。ちなみに東京ディズニーシー・アクアスフィアイメージの「スパークリングドリンク(パイナップル&ココナッツ風味)」は、くるくる回すとキラキラと輝き映え抜群!

「カフェ・ポルトフィーノ」の「テイスティングセレクション」(1800円)
スパークリングワイン、または白ワインセットが選べる
「カフェ・ポルトフィーノ」の「アンティパスト・ミスト(プロシュート、ビーフムース、アランチーノ)」(800円)
「カフェ・ポルトフィーノ」の「スパークリングワインセット」(1200円)
「カフェ・ポルトフィーノ」の「白ワインセット」(1200円)
「ゴンドリエ・スナック」の「アイスカフェラテカクテル(アマレット&アーモンド)」(780円)
「ゴンドリエ・スナック」の「スペシャルソフトドリンク(苺ミルク)」(700円)
「リフレスコス」の「スパークリングカクテル(シェリー、ストロベリー、エルダーフラワーシロップ)」(780円)
「ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ」の「スパークリングドリンク(パイナップル&ココナッツ風味)」(700円)

さまざまな文化が混じり合うアメリカンウォーターフロントでは魚料理に和スイーツなども!

 アメリカンウォーターフロントは、イベントの中心とあって魚を使ったメニューや、和スイーツをはじめ、さまざまな文化が混じり合いながら生まれた美味しいメニューが勢揃い。ラウンジのテラス席や、フードトラックも出店と、にぎやかな雰囲気のなかお気に入りの一品を味わってみては。

「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ テラス席」の「アソーテッドスナック」(600円)
「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ テラス席」の「スパークリングベリーティー」(750円)
「ドックサイドダイナー」の「ローストファラフェル&フムスディップ」(700円)
「ドックサイドダイナー」の「スパークリングカクテル(ウォッカ&パイナップル)」(780円)
「ニューヨーク・デリ」の「ブロッコリーとモントレー・ジャックのチーズフォンデュ風」(600円)
「ニューヨーク・デリ」の「ブラッディマリー」(880円)
「バーナクル・ビルズ」の「サバとチーズのベイクドオープンサンド」(700円)
「バーナクル・ビルズ」の「ビアカクテル(パッションフルーツ、アーモンドシロップ、四川青山椒)」(780円)
「ハドソンリバー・ハーベスト」の「ウイスキーカクテル(ピーチ&バタフライピー)」(880円)
「リバティ・ランディング・ダイナー」の「キャンディースウィートポテトサンデー」(800円)
「レストラン櫻 テラス席」の「豚角煮のアップルマスタードソース」(650円)
「レストラン櫻 テラス席」の「日本酒カクテル(アップル&バニラ)」(880円)
「フードトラック(ブルー)」の「ニョッキグラタン(チョリソー、キノコ、ピスタチオ)」(700円)
「フードトラック(レッド)」の「フルーツワイン白(アップル&ピーチ)」(880円)
「フードトラック(レッド)」の「フルーツワイン赤(アップル&ピーチ)」(880円)
「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」の「スズキのスチーム、海藻バターソース 柚子と梅肉添え」(1500円)

未来のポートを眺めながら組み合わせを探索できるポートディスカバリーメニュー

 続いて空想未来感あふれるポートディスカバリーでは、海鮮系メニュー4品がラインアップ。こちらの「ホライズンベイ・レストラン」ではカナッペ2種盛りやアヒージョがお勧め。

「ホライズンベイ・レストラン」の「シーフードアヒージョ」(800円)
「ホライズンベイ・レストラン」の「2種のカナッペ(スモークチキンムース、チーズ)」(800円)
「ホライズンベイ・レストラン」の「ワインセット」(1200円)
「ホライズンベイ・レストラン」の「クラフトビールセット」(1200円)
「ホライズンベイ・レストラン」の「テイスティングセレクション」(1800円)
カナッペまたはアヒージョ、アルコールはワインセットorクラフトビールセットがチョイスできる

ロストリバーデルタではメキシコ風のメニューで乾杯! 冒険家気分でワイルドに飲み干せ

 ロストリバーデルタでは、メキシコの明るい太陽やフルーツが育つ南国をイメージしたメニューを揃える。ライムが聞いたサルサソースにガーリックシュリンプのフライを付ければ、思わずアルコールに手が伸びるはず。中央アメリカの鬱蒼としたジャングルのなかでワイルドに頬張って飲み干そう。

「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」の「シュリンプフライ&サルサ」(650円)
「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」の「880円」
「ロストリバークックハウス」の「キウイモヒート」(780円)

アラビアンコーストはエスニックな味わいににっこり。遠い異国の地に想いをはせよう

 アラビアンコーストでは、魔法の絨毯から見た夜空や雲を表現したロマンティックなドリンクや、スパイスの効いたタンドリーチキンなど食欲をそそるメニューを用意。ラッシーで乾いた喉を潤し、チキンでパワーチャージ!

「カスバ・フードコート」の「チーズソースのタンドーリチキン」(650円)
「カスバ・フードコート」の「スペシャルラッシー(バタフライピー&レモン)」(700円)

ミステリアスアイランドでは、火山活動を思わせるLAVAな1杯をかたむけよう

 ラストのミステリアスアイランドはネモ船長気分で火山活動に想いをはせるスパークリングカクテルを「ノーチラスギャレー」で用意。火山岩やふりそそぐ火山灰をイメージしたペッパーにカカオニブにマグマのような1杯は食後の1杯にどうぞ。

「ノーチラスギャレー」の「スパークリングカクテル(ウイスキー&シトラス)」(880円)

 さらに火山の地熱を利用して調理された料理が並ぶ「ヴォルケイニア・レストラン」にもお酒にぴったりな手羽餃子など中華系メニューが味わえる。こちらでも「テイスティングセレクション」を用意する。

「ヴォルケイニア・レストラン」の「テイスティングセレクション」(1800円)
スパイシー手羽餃子または海老のスモーキーマヨネーズ風のいずれかと、ドリンクも2種から選べる
「ヴォルケイニア・レストラン」の「スパイシー手羽餃子」(800円)
「ヴォルケイニア・レストラン」の「海老のスモーキーマヨネーズ風」(800円)
「ワインセット」(1200円)
「クラフトビールセット」(1200円)

食べ比べや食べ巡りには「シーズナルグルメチケット」の購入をお忘れなく!

 2024年の初開催時にも登場した「シーズナルグルメチケットセット」(3400円)が今年も登場する。食べ歩きに便利な「スーベニアランチボックス」と、対象メニューの引き換えが可能な「フード&ドリンクチケット」がセットになっている。引き換えたメニューを並べて入れるだけでも気分が爆上がりするのでぜひ手に入れて活用を!

「シーズナルグルメチケットセット」(3400円)

 持ち歩きにも便利な「スーベニアランチケース」も対象メニュー+1300円でつけることができる。各テーマポートのロゴ入りのスペシャル仕様だ。

「スーベニアランチケース」(対象メニュー+1300円)
「スーベニアコースター」も対象ドリンク+600円で購入可能

フェスの締めはデザートで! スーベニア付きスイーツは2種ラインアップ

 各テーマポートメニューを存分に味わったあとはデザートの出番。赤ワインに相性のよい「グレープゼリー&ムース」や白ワインにぴったりな「マスカットムースケーキ」と、ラストまでフード&ワインフェスティバルを体現したメニュー。それぞれスーベニア付き。

「ドックサイドダイナー」の「グレープゼリー&ムース」
スーベニアカップは+650円で付属
「ドックサイドダイナー」の「マスカットムースケーキ」(550円)
スーベニアプレートは+650円だ

【番外編】まだまだ飲み足りないなら、再度仕切り直しでワインやクラフトビールを!

 期間中持ち運びに便利な専用パッケージ付きの「飲み比べセット」が4種類登場する。ワインにクラフトビールとそれぞれ2パターンを用意。「ゴンドリエ・スナック」や「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ テラス席」などで購入可能だ。気になるフードとのペアリングをぜひ楽しんでみよう。

「ゴンドリエ・スナック」の「ワインセット」(1000円)※スパークリングワイン/イタリア・ロゼワイン/イタリア
「リフレスコス」の「ワインセット」(1000円)※白ワイン/ポルトガル・赤ワイン/イタリア
「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ テラス席」の「クラフトビールセット」(1000円)※スプリングバレー シルクエール<白>(ウィートエール)・スプリングバレー ジャズベリー(フルーツビールタイプ)発泡酒
「ベイサイド・テイクアウト」の「クラフトビールセット」(1000円)※ブルックリンソラチエース(セゾン)・よなよなエール(アメリカン・ペールエール)
「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ テラス席」ほか「スパークリングワイン(チリ)」(1500円)
「ニューヨーク・デリ」の「スパークリングワイン(オーストラリア)」(1000円)
「リバティ・ランディング・ダイナー」の「白ワイン(ドイツ)」(1000円)
「ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ」の「赤ワイン(イタリア)」(1000円)