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グランスタ東京、新スイーツゾーン9月13日誕生! 限定カヌレ/季節のフルーツタルト/チーズケーキなど10店舗

2024年9月13日 オープン

グランスタ東京に新スイーツゾーン誕生。東京駅初8ショップを含む、計10ショップがオープン

 JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは、JR東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」で新たなスイーツゾーンを9月13日にオープンする。

 場所は、東京駅構内地下1階「銀の鈴エリア」。人気パティシエが手掛ける新業態やSNSで話題を集めるブランドの初常設店など、東京駅初の8ショップを含む計10ショップが出店する。

 また隣接の和菓子ゾーンには、東京を代表する和菓子ブランド2ショップが同日オープンとなる。

東京駅構内地下1階「銀の鈴エリア」の新スイーツゾーンに10店舗がオープン
新スイーツゾーン
和菓子ゾーン

グランスタ東京「新スイーツゾーン」(10店舗)

Brick bake bakers by Pâtisserie ease(ブリックベイクベイカーズバイパティスリーイーズ)

 日本橋兜町のベイクショップ「Pâtisserie ease」3号店目で、店内のオーブンで焼き上げるフィナンシェが名物。グランスタ東京限定「クラフトフィナンシェ」(1個300円~)は東京駅のレンガをイメージした形に仕上げており、プレーン・チョコレート・大納言・メープル・レモン・ラズベリー・ピスタチオ・マロンの8種類。

「クラフトフィナンシェ」(1個300円~)

Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)

 フレンチレストラン出身のシェフ・田村浩二が手掛ける同ブランド初の常設店。バニラ・レモン・トンカ豆の甘く爽やかな香りと濃厚な口溶けを楽しめるチーズケーキが名物。グランスタ東京では、手土産にぴったりなカップタイプのチーズケーキ(1個837円)やフィナンシェ、スノーボールなどを販売。

「Mr. CHEESECAKE Petit Cookies&Cream/S」(1個837円)

shodai bio nature(ショウダイビオナチュール)

 オーガニックやプラントベースなど全国・海外から選りすぐった素材で洋菓子を作る。グランスタ東京限定「ペタルマホガニー」(120g6400円)は愛らしい花びらをイメージしたペタルチョコレートで、パリっとした食感と口の中に入れた瞬間のくちどけが特徴。ライスミルクを使用した優しい味わいと、木苺、抹茶、ミント、柚子など6種類のフレーバーが楽しめる。

「ペタルマホガニー」(120g6400円)

アトリエうかい

 東京・神奈川を中心にレストランを展開するうかいグループの洋菓子店。グランスタ東京店では初の試みとして、個包装のクッキーを1枚から販売する。「フールセック・アソルティ缶(8個入)東京駅限定」(1600円)は、バターの芳醇な香りとみずみずしいジャムの果実感を味わえるクッキー缶で、手土産にもお勧めという。

「フールセック・アソルティ缶(8個入)東京駅限定」(1600円)

AM STRAM GRAM nobolyquedaly(アムストラムグラムノボリクダリ)

 フランスの数え歌「AM STRAM GRAM どれにしようかな? PIC 決~めた!」が店名の由来となったタルト専門店。グランスタ東京では「上り下り」をコンセプトに、日本各地の旬をサクサクのタルトで提供する。ほどよいサイズの「タルティミニ」は直径6cm、各種600円~。オープン記念の数量限定で、山形県鶴岡市のぶどう園直送「樹上完熟イエローシャインマスカット」のタルティミニも登場。

「季節・旬のフルーツを使用したタルティミニ各種」(1個600円~)

枸櫞(くえん)

 グランスタ東京限定の新ブランドで、レモン和菓子の専門店。看板商品の手作り最中「ひとひら」(1個378円)は、ぱりっと芳ばしいもち米の最中、なめらかな口溶けの白あん、それを引き立てるほろ苦いレモンピールが融合。最中種とあんは別々に包んで販売するので、自宅でできたての美味しさを楽しめる。

「ひとひら」(1個378円)

an and an(アンアンドアン)

 和歌山市アロチのスナック「Quattro(クワトロ)」から誕生したブランドで、初の常設展。人気商品は、全粒粉と天然塩を使用したスコーンに3種のあんバタークリームを挟んだ「あんバタースコーンサンド」など。9月13日~11月12日には、1日50セット限定「ピスタチオとグリオットチェリーのバターサブレサンド」(3枚入1458円)を販売する。

「ピスタチオとグリオットチェリーのバターサブレサンド」(3枚入1458円)

カヌレリテ

 軽井沢発のカヌレ専門店。信州の牛乳や地卵、最高級グラスフェッドバターをふんだんに使用し、ひとつずつ手作りで焼き上げる。選べるフレーバーは70種類以上。グランスタ東京限定「LiqurBOX」(2個入1240円)は、スポイトに入ったお酒(サングリア・ショコラとウイスキーボンボン)を注入して味わう大人のカヌレ。ジュワッとお酒の風味が染み込みリッチな味わいに。

「LiqurBOX」(2個入1240円)

BURDIGALA TOKYO(ブルディガラトーキョー)

 ブルディガラ初のパティスリー専門店で、本店は東京・広尾。グランスタ東京店では、オリジナルレシピで仕上げたフランスの国民的な焼菓子「Flan(フラン)」を販売する。ブルディガラこだわりのカスタードクリームとサブレが融合したフランは、火通りを何度も調整したというクリーミーな食感と弾力が特徴。イートインは1個396円、テイクアウトは1個388円。1日300個限定。

「Flan」(イートイン1個396円、テイクアウト1個388円)

Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)

 手土産人気のカップケーキをはじめ、バターの風味贅沢な大人気の生バタービスケットサンド、サクッと食感のビスケットなどを販売。グランスタ東京限定・1日20セット限定「ベイクドレモンケーキ」(5個入1700円)は、国産レモンならではのフルーティーでマイルドな酸味と香り。レモン型のアイシングで見た目も楽しい。

「ベイクドレモンケーキ」(5個入1700円)

グランスタ東京「和菓子ゾーン」新オープン(2店舗)

船橋屋こよみ

 1805年創業「船橋屋」の姉妹ブランド。グランスタ東京限定では、とろける食感の生くず餅「とろり」(1セット630円)を1日30個販売する。看板商品「元祖くず餅」の原料を使用した新商品で、関東流くず餅特有のほのかな酸味も感じられる和スイーツ。くず餅乳酸菌入り黒蜜ときな粉をかけて味わう。

生くず餅「とろり」(1セット630円)

御門屋TOKYO

 東京・目黒で創業70余年の揚菓子専門店。グランスタ東京限定「とりこ東京」(6個入り1296円)はひとくちサイズの揚まんじゅうで、熟練の職人が手ごねした薄い皮としっとり餡が特徴。上品な甘さのしろ餡、小豆の素材感を活かしたこし餡、香ばしいごま餡、3つ(トリコロール)の異なる味わいを楽しめる。

「とりこ東京」(6個入り1296円)