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全室スイートになった「葉山ホテル音羽ノ森」を見てきた! “極上の日常”をうたう客室バリエーションを徹底紹介
11月10日リニューアルオープン
2023年10月31日 06:00
- 2023年11月10日 開業
葉山ホテル音羽ノ森(神奈川県横須賀市秋谷5596-1)は、2022年3月から約1年半にわたった大規模改修を終え、11月10日にリニューアルオープンする。それに先立ち内覧会を実施、全室スイートルームへとグレードアップした客室を一足早く見ることができた。
雄大な相模湾を目の前にする「葉山ホテル音羽ノ森」は、東京からクルマで約90分。JR横須賀線 逗子駅からはタクシーで約15分、京浜急行逗子線 逗子・葉山駅からは約13分というロケーションにある。
開業は1987年で、なんとマイケル・ジャクソンが訪れたことも! かつては2階部分を婚礼会場で営業していたが、2006年のリニューアルで客室を20室へ増室。2018年にはスパ「Blue Lagoon」を新設している。今回は開業以来初の大規模リニューアル工事となった。
ちなみに新型コロナウイルスが猛威を振るい、県外へ遊びにいくことがためらわれた当初は、打撃どころか客室数の少ない“おこもり宿”として首都圏在住のゲストが多く訪れたそうだ。そんなリピーターにとって、今回のリニューアルは「あの音羽ノ森がどう変わったの?」と興味深いことだろう。
内覧会に登壇した総支配人の熊坂かおり氏によると、メインターゲットは都心在住の40~50代の夫婦で、「これからの人生をゆっくり過ごす場所として、よりラグジュアリーさを求める客層に選んでいただける仕様になっているはず」と述べた。
相模湾の眺望をさらに堪能できる客室へグレードアップ
客室はこれまでの21m2から最低でも44m2に拡張され、20室あった客室が15室に減っている。ファニチャーに採用したのは飽きのこないシンプルなデザインの「arflex」。今回のリニューアルでは、海を望むビューバスを全室に備えたのが大きなポイントだ。
また今回は、ワンちゃんが快適に過ごせるアメニティが充実したドッグフレンドリールームを1室新設。熊坂支配人は「都心近郊で愛犬と泊まれるラグジュアリーなリゾートとして新たな顧客層を獲得するチャンスと考えている」と話していた。
最上階角部屋のOTOWAスイート(301)
それでは最上階の3階にある客室から紹介しよう。まずは“OTOWA”と、ホテル名を冠している葉山ホテル音羽ノ森最大級タイプのスイートから。こちらは2名で1泊30万円~とのこと。
デラックスプールスイート(310)
山の緑に囲まれた屋外プライベートプールを備える客室。次に紹介するデラックスジャグジースイートとコネクティングが可能となっている。グループや2世代で利用すればプールもジャグジーも使える。
メゾネットスイート(307)
一室のみのメゾネットタイプの客室。3階と2階にまたがる角部屋で、一面ガラス張りなのが印象的。上階から眺める海岸の景色は外国のリゾート地に来ているかのようだ。上がリビング、下が寝室で広さは73m2ある。
デラックススイート(203)
入り口にある海の水面をイメージしたガラスのカウンターテーブルが美しい。バルコニーのない客室だが、窓枠を額縁として見立てて眺めるとピクチャーウィンドウとして楽しめる仕様だ。
コーナージャグジースイート(201)
2階の角部屋にあってバルコニーからは富士山や箱根の山々、伊豆の大パノラマが眺められる。屋根のあるバルコニーにはジャグジー、テーブルセットがある。3階のOTOWAスイート同様に、丸くて大きいバスタブの存在感がすごい。
ドッグフレンドリースイート(101)
新たに作られた愛犬と過ごせるタイプの客室は1階に1室のみ。駐車場からダイレクトにアプローチできるので、ほかのゲストに気兼ねすることなく出入りが可能だ。グルーミング台やクローゼットなど、至れり尽くせりの設備備品が揃っている。なお、このドッグフレンドリースイートに泊まるゲストは基本的に食事はルームサービスとなる。
レストランは従来のフレンチにくわえて鉄板焼が登場
1泊2食付きプランが基本の葉山ホテル音羽ノ森では、夕食はオーシャンビューのレストランで三浦半島の陸の幸をふんだんに使ったフレンチコース(計8品)となる。
今回のリニューアルでは新たな食体験として鉄板焼レストランが新設され、これまでの料理をよりアップグレードして最高の素材にこだわった葉山ならではの食体験ができるようになった。朝食は目覚めの身体に優しい洋食となっている。
内覧会ではフレンチコース、鉄板焼コースからそれぞれ数品試食させてもらったが、最高級の黒毛和牛・葉山牛の炭火焼きの美味しさは感動モノで、添えられた生黒胡椒の塩漬けとの相性抜群だった。甘くて美味しいカラフルな鎌倉野菜はまず目で見て楽しめるのもいい。お皿はすべてシェフがひとつひとつこだわって選んだというオーダーメイドとのこと。芸術的ともいえる一皿一皿を最高のロケーションで味わうことができる。