ニュース

淡路屋、摂津・播磨・丹波・但馬・淡路の兵庫五国の食材を活用した「エキナカスープ」。新神戸駅で販売

2021年11月23日12時 発売

淡路屋の淡路の兵庫五国の食材を活用した「エキナカスープ」

 淡路屋は、新神戸駅コンコース売店の店内調理ブースで兵庫五国の素材を活かした「エキナカスープ」を11月23日12時から販売する。価格は220円。

 摂津、播磨、丹波、但馬、淡路の兵庫五国の食材を活用した「エキナカスープ」第1弾は、「岩津ねぎのポタージュスープ」。但馬地方の特産品「岩津ねぎ」を裏ごしし、豆乳と生姜を加えてスープに仕上げた。「岩津ねぎ」は、白ねぎ、根深ねぎに分類されるねぎでありながら、緑の葉もやわらかく美味しい。今後は、淡路のたまねぎや、丹波の黒豆などを使用したスープの展開を予定している。