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やよい軒、コロナ禍での“おかわり問題”に「ごはんおかわりロボ」を導入

2020年6月8日 発表

やよい軒は「ごはんおかわりロボ」を全店に順次導入することを発表した

 プレナスは6月8日、定食レストラン「やよい軒」における新型コロナウイルス感染症影響下での「新しい生活様式」に対応した取り組みを公開し、「ごはんおかわりロボ」を全店に順次導入することを発表した。

 やよい軒の特徴である定食のごはん「おかわり自由」は、今は感染症対策で従業員に都度お願いする形になっているが、「ごはんおかわりロボ」を使えば客は自由に「一口(50g)」「小盛(100g)」「並盛(150g)」「中盛(200g)」から選んでおかわりできるようになる。

「一口(50g)」「小盛(100g)」「並盛(150g)」「中盛(200g)」から選んでおかわりできる
やよい軒の取り組み

・飛沫感染防止のためテーブルにパーテーションを設置
・外気導入口の清掃を強化するなど、店内換気の促進
・従業員のマスク着用、手洗い及び消毒の徹底
・店舗入口や手洗い場に来店者向け消毒液の設置
・券売機やテーブル、ドアノブなどの定期的な清掃・消毒
・食事中以外の来店者へのマスク着用の協力依頼
・人気定食のテイクアウト提供(ごはん大盛無料)
Webサイト: やよい軒の感染症対策