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ディズニーホテル、王様&海賊メニューで美味しい夏を独り占め!? 「ドナルドのホット・ジャングル・サマー」「ディズニー・パイレーツ・サマー」に合わせたスペシャルメニュー

2019年7月8日~9月1日 提供

ディズニーホテルでは、東京ディズニーリゾートの夏イベントに合わせてスペシャルメニューが味わえる

 ミリアルリゾートホテルズは、東京ディズニーリゾートで開催中のスペシャルイベントに合わせ、スペシャルメニューを用意。ディズニーアンバサダーホテルと東京ディズニーランドホテルのレストランでは「ドナルドのホット・ジャングル・サマー」、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでは「ディズニー・パイレーツ・サマー」をイメージした食事やドリンクが楽しめる。

 ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では全5品の「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”エンパイア・グリル・ディナー」(1万円)を提供中だ。

 今回味わったのはそのうちの3品。「マンゴーソースでカラメリゼしたリ・ド・ヴォー セミドライトマトと胡瓜とマリネした翡翠茄子(ひすいなす)のタルト仕立て」「ビーフロインのグリル マディラソース フェジョアーダとスパイシーパニス」「ラズベリー風味のホワイトチョコレートムース グレープフルーツソルベとともに」。

「エンパイア・グリル」では「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”エンパイア・グリル・ディナー」と「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”スペシャルドリンク」が楽しめる

「マンゴーソースでカラメリゼしたリ・ド・ヴォー セミドライトマトと胡瓜とマリネした翡翠茄子のタルト仕立て」は、口の中でほどけるリ・ド・ヴォーの美味しさが堪能できる一品。マンゴーソースがアクセントとなり、トロピカルな香りも広がる。想像以上にさっぱりとした味わいだ。周囲のマンゴーのヴィネグレットソースはドナルドダックの足をイメージと細部までこだわりが。

 メインディッシュの「ビーフロインのグリル マディラソース フェジョアーダとスパイシーパニス」は、肉厚ビーフロインにエスニック風味のソースをたっぷり付けて食べるのがお勧め。ソースが肉の旨味をグッと引き出してくれ、一口一口が幸せいっぱいに。ブラジルの家庭料理フェジョアーダは豚肉、レッドキニーと各種野菜にチリパウダーを加えスパイシーな仕上がり。豆の食感もしっかり出ており、ケイジャンパウダーも効き夏を舌で楽しめる。

 デザート「ラズベリー風味のホワイトチョコレートムース グレープフルーツソルベとともに」はイベント感があふれた1皿。ライムとブラッドオレンジのゼリーは水と炎を彷彿させ、グレープフルーツのソルベは玉座をイメージ。ふんわり香るフランボワーズもおしゃれ。パスティヤージュのドナルドダックが玉座に座り、デイジーダックの周囲にもハートが描かれ「オー!サマー・バンザイ!」の一場面のよう。

「マンゴーソースでカラメリゼしたリ・ド・ヴォー セミドライトマトと胡瓜とマリネした翡翠茄子のタルト仕立て」
「ビーフロインのグリル マディラソース フェジョアーダとスパイシーパニス」
「ラズベリー風味のホワイトチョコレートムース グレープフルーツソルベとともに」

 コースとともに味わいたいのが「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”スペシャルドリンク」(1300円)。パイナップルジュースをベースにグリーンバナナシロップやフレッシュライムジュースなどでトロピカルな1杯に仕上げている。ポイントは豪快にデコレーションされたバナナの葉。見た目も味もまさに夏。ドリンクにはオリジナルコースターが付属。デイジーダックにメロメロなドナルドダックが描かれた1枚となっている。

「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”スペシャルドリンク」
注文するとオリジナルコースターをプレゼント

南国メニュー&食欲アップメニュー満載の東京ディズニーランドホテル

 東京ディズニーランドホテルのロビーラウンジ「ドリーマーズ・ラウンジ」では11時30分から17時のランチ&スイーツタイムに「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”アフタヌーンティーセット」(4000円)を販売。ハワイの伝統菓子をはじめとする南国メニューもラインアップされ、1皿1皿に夏があふれている。

「ドリーマーズ・ラウンジ」では「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”アフタヌーンティーセット」が味わえる

 一番上のデザート皿にはハワイの伝統的なデザート「ハウピアパイ」。マカダミア風味のチョコガナッシュが入っており、上にはココナッツのプリンがオン。ココナッツローストやクリームで一口目から幸せに。「パンナ・コッタとメロンクーリ」は、パンナ・コッタの上にメロン果実とクーリが。トロッとした口当たりに、もう夢中。お皿には水しぶきをブルーシロップなどで表現。

 2段目のスコーン皿には、プレーンと夏らしいパイナップルフレーバーの2種類。ローズマリーもプラスして見た目もパイナップル。ほんのりハーブフレーバーが広がり、スコーンの爽やかさがアップしている。お好みでクロテッドクリームとハチミツを付けて。

「ハウピアパイ」と「パンナ・コッタとメロンクーリ」
プレーンとパイナップルのスコーン。奥にはクロテッドクリームとハチミツ

 3段目のサンドウィッチ&オードヴル皿には夏の疲れに染みるネバネバがうれしい「マグロとオクラのタルタル」、なますでさっぱり、スイートチリソースにケチャップマニスで食の進む「エスニックポークサンド」。ザクザク食感の食パンにフルーティなマンゴーがのった「マンゴーとマスカルポーネのカナッペ」。そしてガーリックシュリンプと冷製パスタがベストマッチな「海老のトマトソースカッペリーニ」。スパイシーなカリー風味をチーズでマイルドに仕上げた「キーマカリーのキッシュ」も。グラスには「冷製コーンクリームスープ」。「夏に食べたい!」がそろったラインアップだ。

 ラストのデザート皿は、ピーチとバニラアイスの相性のよさを感じる「ピーチメルバ」。そして、パッションフルーツのゼリーとクリームの2層をクリームチーズで包み込み、マンゴーソースで仕上げた「クリームチーズとパッションフルーツのムース」。ホワイトグレープとシークワーサーゼリーも添えられている。ドナルドダックの元気いっぱいのパスティヤージュの造形もかわいい。数量限定で事前予約も可能だ。

上から左回りに「マグロとオクラのタルタル」「エスニックポークサンド」「マンゴーとマスカルポーネのカナッペ」「海老のトマトソースカッペリーニ」「キーマカリーのキッシュ」。グラスは「冷製コーンクリームスープ」
「クリームチーズとパッションフルーツのムース」と「ピーチメルバ」

 涼しいホテルのラウンジでゆったりしたあとは、ディナータイムにブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」へ。スペシャルイベント期間中は「“ドナルドのホット・ジャングル・サマー”ディナー・ブッフェ」(平日:大人5200円、7~12歳3500円、4~6歳2500円、土日祝:大人5700円、7~12歳3500円、4~6歳2500円)が楽しめる。

カラフルなジャングルが舞台の「ドナルドのホット・ジャングル・サマー」のデコレーションが施されたブッフェカウンター

 コールドメニューのお勧めは、昆布だしがベースで和風の「海老とマグロのカクテル 枝豆ソース」、豆腐とピータンの美味しい出会いな「豆腐のムース ピータンソース」。冷製ながらボリュームたっぷりで食が進む「シーフードのライスサラダ(国産米)」にカレーフレーバーで食べやすい「チキンとズッキーニのサラダ カリー風味」。

時計回りに「海老とマグロのカクテル 枝豆ソース」「豆腐のムース ピータンソース」「シーフードのライスサラダ(国産米)」「チキンとズッキーニのサラダ カリー風味」
2019年のピータンメニューはさらにアップデート。ピータン初心者にも優しくまろやかな旨味が広がる

 続いて、ホットメニューで外せないのが「ガパオ風ライス」。炒り卵とご飯をあえて仕上げつつ、ガパオ特有のスパイシーさで夏にぴったり。「白身魚のア・ラ・ナージュ タプナード添え」は、箸を入れるとほろりとなるほどの柔らかな白身が貝出汁とバターでクリーミーなソースのなかで泳いでいる。ブラックオリーブとケッパーのタプナードもよいアクセントに。「サーモンのスパイシーロースト レモンサルサ」は、レモンサルサの爽やかさでサーモンの美味しさが引き立つ。

 ブレッドは、ジャングルに生えるバナナの木をイメージした「バナナロール」。ココナッツの香りが楽しめるパンのなかには、バナナクリームが隠れている。そして、フォカッチャ風のふんわりパンにカレーをインした「焼きカリーパン」をラインアップ。揚げるのではなく、焼いているのがポイント。グリーンの生地はローズマリーが練り込んであり、スパイシーなキーマカリーと頬張れば主役級の美味しさだ。

上から「ガパオ風ライス」「白身魚のア・ラ・ナージュ タプナード添え」「サーモンのスパイシーロースト レモンサルサ」
「バナナロール」と「焼きカリーパン」

 食事の締めを飾るデザートもこだわり満載。ステージショーでのデイジーダックへの愛が高まった場面をイメージさせる「ハイビスカスゼリー」に、ドナルドダックがかぶる王冠をイメージした「トロピカルフルーツムース」などを用意。また、パイナップルを刻みライムの皮をすりおろしたソースで爽やかな「パンナ・コッタとパイナップルソース」など、夏らしい品々が並ぶ。ショーを見たあとならば、モチーフも分かりさらに食事が楽しくなるはず。

「パンナ・コッタとパイナップルソース」に「ハイビスカスゼリー」「トロピカルフルーツムース」
「トロピカルフルーツムース」のサイドの縞はドナルドの王冠デザインをモチーフとしている

 紹介したメニューのほかにも、「サモサ」を始め世界の美食から、夏限定の「鶏の治部煮と野菜の炊き合わせ」まで幅広く味わえるのが同レストランの魅力。お気に入りのメニューを思う存分頬張って、夏のパークに向けてパワーチャージ!

「鶏の治部煮と野菜の炊き合わせ」など日本食も多くそろえる
「サモサ」など多国籍なメニューもラインアップ

 同レストランでは、ファミリー向けに「テーブルセット」を用意。東京ディズニーランドホテルのオリジナルシートの配布も行なっている。ランチョンマットやスタイなどもあるので、利用する際はレストランのキャストに声をかけよう。また、自分で盛り付けができる子供用のブッフェカウンターも用意。専用のミッキープレートがキュートだ。メニューも食育の観点からブレッド類にはニンジンやほうれん草を使い美味しく野菜が味わえる工夫がされている。

子供向けのメニューはミッキープレートに盛り付けして楽しく味わえる
東京ディズニーランドホテルオリジナルのシートも配布
子供向けのブッフェカウンターで自主性も養える

海賊気分でヨーホー! 「ディズニー・パイレーツ・サマー」メニューで宝探しに備えよう

 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでは、「ディズニー・パイレーツ・サマー」に合わせたスペシャルメニュー「“ディズニー・パイレーツ・サマー”ランチコース」(4300円)を中華料理レストラン「シルクロードガーデン」で提供中。ブラックやレッドなど海賊を思わせるカラーの食材を使い、その美味しさでパイレーツ・ライフをサポートしてくれる。

「シルクロードガーデン」の「“ディズニー・パイレーツ・サマー”ランチコース」

 今回味わったのは「“ディズニー・パイレーツ・サマー”ランチコース」の全6品のうち4品。「季節の前菜盛り合わせ」は、イカスミソースで描かれたフラッグの上にイカのミンチ、ガイコツ形の卵白シート&チリソースで海賊旗を表現。醤油ベースに中華風スパイスで仕上げた鶏肉や、紅芯大根とパプリカのマリネソースがけ。海老のボイルにはパイナップル味のマヨネーズソース。グラスにはタコと長芋のわさび和えが並ぶ。

 続いては「白身魚の枝豆入り葱生姜蒸し」。とろっとした中華スープベースの冬瓜入りの枝豆ソースのなかには蒸したほろほろの白身魚が。中華の定番料理である葱生姜蒸しを夏らしいアレンジで仕上げている。

「季節の前菜盛り合わせ」
「白身魚の枝豆入り葱生姜蒸し」

 メインの「豚肉と野菜の湯引き チリトマトソース」は、しゃぶしゃぶ的なさらりとした美味しさ。チリトマトソースがピリッと効き、食欲も増進。茄子、アスパラなど夏野菜も存分に楽しめる。周囲のカリッとしたおごげもチリトマト仕立て。

 デザートは「ココナッツプリン 黒胡麻ソースと焼き胡麻餅添え」。春巻のチュイールが添えられたぷるんと舌触りなめらかなココナッツプリンのサイドにはチョコレートで描かれた海賊旗。揚げ胡麻餅の下にはあんこが隠れており、宝探し気分に。

 なお、食事のおともとして「“ディズニー・パイレーツ・サマー”スペシャルドリンク コレクタブルグラス付き」(2000円)も飲んでおきたい。マンゴージュースをベースにグァバジュース、パッションフルーツシロップなどで南国テイストあふれる1杯に。ドリンクのトップには冷え冷えのフローズンキウイフルーツとフローズンパイナップル。銀の雫が、まるでお宝のように輝いている。

「豚肉と野菜の湯引き チリトマトソース」
「ココナッツプリン 黒胡麻ソースと焼き胡麻餅添え」
「“ディズニー・パイレーツ・サマー”スペシャルドリンク コレクタブルグラス付き」