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シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、4月限定で春をイメージした華やかな限定メニュー
「スプリングフードブッフェ」を開催
(2016/3/30 13:10)
- 2016年4月4日~28日 開催
- 場所:オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
東京ディズニーリゾートにある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市舞浜)」は、館内1階にあるビュッフェレストラン「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」で、4月のフェアとして「スプリングフードブッフェ」を4月4日~28日に開催する。これに伴い報道向けに、試食会が行なわれた。
本フェアは、タイ出身のシェフ、「Chef X(シェフエックス)」が春の「ワクワクした気分」をイメージし、料理で表現したメニューを日替わりで提供する。
「スプリングフードブッフェ」は、「ランチブッフェ」(11時30分~14時30分、土・日・祝は15時まで)、「ディナーブッフェ」(17時~21時)で実施。「ランチブッフェ」の料金は大人3600円(土・日・祝は4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円。「ディナーブッフェ」の料金は大人5400円(土・日・祝は6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円。また、4月20日限定で「ランチブッフェ」の料金が大人2600円に割り引きされる。
予約・問い合わせ
オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
TEL:047-355-5555
「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」は、1階から2階にかけ大きく吹き抜けのある明るく広いダイニング。さまざまな年齢層や国籍に対応できるように多種多様な料理を楽しめるビュッフェスタイルのレストランになっている。取材日は平日だったが、春休みということあり、ランチタイムにはほぼ満席になる盛況だった。
冒頭Chef Xから挨拶があり、「私が日本に来てから1年が経ちました。この1年で日本の四季折々の食材を学び、料理に活かしてきました。今回は春の食材、オレンジやアスパラガスを使いました。それを得意なアジア料理、洋食のアイテムとして取り入れてみました。皆さん、たくさん食べてください」と、今回提供する「スプリングフードブッフェ」についてコメントした。
特別メニューは日替わりで、「デビルエッグ」、「ピザ釜で焼いたアスパラガスとドライトマト、フェッタチーズのオープンブレッド」、「バーボングラッセハムのレフォールクリーム添え ポテトとリークのモリーユグラタン」、「ローストサーモン スプリングピースとアスパラガス添え ミントとシトラスバターソース」、「サフランリゾット」が提供される。
「バーボングラッセハムのレフォールクリーム添え」は、Chef X自らが切り分けてくれた。表面にバーボンが塗られ、照りがキレイに仕上がっていた。とても柔らかく、クセもなく食べやすい。レフォールクリームは、西洋ワサビだがほどよい辛みが感じられる程度で、たっぷり乗せても味わえる。一緒に焼かれたパイナップルが飾られていて、一緒に食べると美味しい。「ポテトとリークのモリーユグラタン」は、モリーユ茸の風味が利いていて、濃厚な味。
「ピザ釜で焼いたアスパラガスとドライトマト、フェッタチーズのオープンブレッド」は、一見するとピザのように見えるが、モッチリしたパンの上に食材が乗ったオープンサンド。春が旬のアスパラガスのみずみずしい食感がポイント。「ローストサーモン スプリングピースとアスパラガス添え ミントとシトラスバターソース」もアスパラガスがアクセントになっている。爽やかさを感じるソースがよくマッチしている。「サフランリゾット」にはエビやホタテが入っていて、その味が染みこんでいる。
イースター(復活祭)にちなんだ「デビルエッグ」は、ゆで玉子の黄身のみ取り出し、味付けをして盛りつけたもの。今回はチリ、ミソ、サーモン、アボガドの4種が用意された。見た目にとてもかわいいが、お子さま向けよりはアルコールのツマミに合いそうなこくのある味付け。
グランカフェはビュッフェスタイルなので、レギュラーメニューも豊富に揃っている。特に、今回の限定メニュー「ピザ釜で焼いたアスパラガスとドライトマト、フェッタチーズのオープンブレッド」を焼いた同じ石窯で焼いたできたてのピザはお勧め。タイ人シェフらしく、アジア系の料理も充実している。
なにかとイベントや出会いの多い季節の春。新たに出会った人などを連れて、美味しい料理を楽しんでみてはいかがだろう。もちろん東京ディズニーリゾートとセットで楽しむこともできる。とても人気のようなので、利用するときはあらかじめ予約を入れてから訪れることをお勧めする。