ニュース

東京ディズニーリゾート、レストランとリゾートラインの2016年 クリスマスのスペシャルイベント

スペシャルメニューが用意されるレストラン、サンタのつり革もあるディズニーリゾートライン

2016年11月8日~12月25日 実施

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ

 東京ディズニーリゾートでは、11月8日~12月25日に東京ディズニーシーや東京ディズニーランドをはじめ、ディズニーホテルやディズニーリゾートラインなどの各施設で、クリスマスのスペシャルイベントを開催する。11月7日にプレスプレビューが実施されたので、その様子をレポートする。

東京ディズニーランドホテル
ディズニーリゾートラインの東京ディズニーランド・ステーションのディスプレイ

パーク内からも入れるホテルミラコスタのレストラン「シルクロードガーデン」

 東京ディズニーシーにあるホテルミラコスタはパーク内にも連絡通路「ホテル&パーク・ゲートウェイ」があり、パークから一番近いホテル。ホテルに入るには再入園の手続きが必要となるが、それもホテル&パーク・ゲートウェイで手続きできる。

東京ディズニーシーの中にあるホテルミラコスタの入り口
ホテルミラコスタ内もクリスマスデコレーションされている

 ホテル内のプライオリティ・シーティング(事前受付)対象のレストランは「オチェーアノ」「シルクロードガーデン」「ベッラヴィスタ・ラウンジ」とあり、中華料理レストラン「シルクロードガーデン」ではクリスマスイベントの期間「クリスマス・ウィッシュ」スペシャルメニューを提供している。

中国料理レストラン「シルクロードガーデン」(東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ)

座席数:126席(うち、個室10名2室、6名1室)
営業時間:11時30分~14時30分(ランチ)、17時~22時(ディナー)

シルクロードガーデン入り口
「クリスマス・ウィッシュ」ディナーコース
牛ロースと野菜の赤ワインソースとトウチーソース添え
タラバ蟹と白身魚の腐乳煮込み 柚子風味
ラズベリーのプリンと杏露酒風味のゼリー
ラズベリーのプリンは、ニンジンのムースとラズベリーのプリンの2層になっている

“クリスマス・ウィッシュ”ディナーコース

提供期間:11月8日~12月19日
提供価格:9260円
主なメニュー内容:
・季節の前菜の盛り合わせ
・車海老と春雨のトムヤムクンスープ
・牛ロースと野菜の赤ワインソースとトウチーソース添え
・タラバ蟹と白身魚の腐乳煮込み 柚子風味
・雲丹と帆立貝と大葉の炒飯
・ラズベリーのプリンと杏露酒風味のゼリー

 「シルクロードガーデン」は素材の味を生かす広東料理のレストラン。試食時の前菜にはクラゲや炙りサンマや牛ほほ肉の醤油煮(変更の場合もある)などがあり、メインディッシュの牛ロースは、塩辛く風味の強い黒豆から作ったトウチーソースが絡まり、とても柔らかく赤ワインの甘酢ソースとよく合うもの。魚料理は、豆腐に麹をつけて発酵させた腐乳のソースでタラバ蟹と白身魚を煮込み、柚子で風味を出したもので、甘味と辛味を併せ持っていた。

 デザートはニンジンのムースにラズベリーのプリンを乗せ、その上にラズベリーのソースをかけたラズベリーと、ラズベリーづくし。そのまわりにはクリスタルをイメージした牛乳の寒天、ブルーベリーやパイナップルを入れ、ライムで香り付けした杏露酒のゼリー、柊の形をしたチョコレートにくるみのケーキと、ほどよい甘さのものとなっている。

 また、12月20日から25日までの期間はスペシャルディナーコース「インカント」を提供する。インカントとはイタリア語で「魅了」や「魔法」という意味で、クリスマスの魔法にかかったようなひと時を過ごすことを狙ったものだ。

“スペシャルディナーコース”「インカント」

提供期間:12月20日~12月25日
提供価格:1万3380円
主なメニュー内容:
・アミューズ
・季節の前菜の盛り合わせ
・鮑と干し貝柱のスープ グラタン仕立て
・海鮮と季節の野菜の炒め ココナッツミルク揚げ添え
・鱈と根_菜のたまり醤油煮込み
・シンガポールチキンライス
・焼き焼きタラバ蟹と龍井茶風味の煮玉子添え
・ホワイトチョコレートとベリーのムースなど

東京ディズニーシー「パーフェクト・クリスマス」
東京ディズニーシー「カラー・オブ・クリスマス~ナイトタイム・ウィッシュ~」

「シルクロードガーデン」ではコースを注文すると「オチェーアノ」のテラスから東京ディズニーシーのショーを鑑賞できる特典が付いており、このサービスは「オチェーアノ」で、ビュッフェまたはコースを注文した場合でも同様である。ただし、ショーの時刻は日程によって変わるため、事前に公式Webサイトなどでスケジュールをチェックしておくとよいだろう。

ヘルシー&ビューティーをテーマにしたヘルシーな創作料理、エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ

東京ディズニーランドホテル
東京ディズニーランドホテル内には大きなツリーが
エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ外観
エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ店内

 東京ディズニーシーからディズニーリゾートラインに乗り2駅(約7分)の東京ディズニーランド・ステーションを出てすぐ右手に「東京ディズニーランドホテル」が見える。どこかの国の宮殿のようなたたずまいのホテルは、東京ディズニーランドのすぐそばに建っている。

 東京ディズニーランドホテルにはプライオリティ・シーティング(事前受付)対象のレストランが「エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ」と「シャーウッドガーデン・レストラン」の2つあり、最初に「カンナ」を紹介する。

エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナ(東京ディズニーランドホテル)

座席数:90席(バーカウンター10席、個室10席)
営業時間:11時30分~14時30分(ランチ)、17時30分~22時(ディナー)

“クリスマス・ファンタジー”ランチコース「プレシャスカンナ」
“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナーコース「ユールタイド」

 エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ カンナはホテル1階部分の左手すぐにあり、店内はカンナの花をモチーフにしたインテリアが印象的な赤を基調とした落ち着いた雰囲気で、座席の配置などもゆったりとしていて優雅なひと時を過ごせるレストラン。

 日本料理、韓国料理、スペイン料理などの料理をベースとした創作料理で、女性に人気のレストラン。料理全体がヘルシーだがしっかりと味わえる。クリスマス限定メニューとして用意したのが、“クリスマス・ファンタジー”ランチコース「プレシャスカンナ」と“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナーコース「ユールタイド」である。

“クリスマス・ファンタジー”ランチコース「プレシャスカンナ」
鰤とアオリイカのマリネ あおさとシトラスのジュレ
牛ハラミのグリルと蓮根のブレゼ 林檎と百合根のピュレ
ジンジャー風味のミルクチョコレートムース マンダリン・ヨーグルトシャーベットと共に
鱈のポワレとレンズ豆の煮込み ビーツのスープを添えて

“クリスマス・ファンタジー”ランチコース「プレシャスカンナ」

提供期間:11月1日~12月25日
提供価格:4630円
主なメニュー内容:
・鰤とアオリイカのマリネ あおさとシトラスのジュレ
・鱈のポワレとレンズ豆の煮込み ビーツのスープを添えて
・牛ハラミのグリルと蓮根のブレゼ 林檎と百合根のピュレ
・青大豆と五穀米のご飯
・ジンジャー風味のミルクチョコレートムース マンダリン・ヨーグルトシャーベットと共に

“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナーコース「ユールタイド」
ボタン海老と雲丹のゼリーキャビアを添えて カリフラワーと林檎のクーリ
和牛テンダーロインのグリルとほほ肉のバートブリック包み焼き トリュフ風味のポレンタ 八丁味噌とポートワインのソース
フロマージュブランムースとローズヒップのアイス ピスタチオのマドレーヌと酒粕のマカロン

“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナーコース「ユールタイド」メニュー

提供期間:11月1日~12月25日
提供価格:1万5430円
主なメニュー内容:
・タラバ蟹とポロ葱のマリネ ロメスコソース
・鴨肉と里芋のテリーヌ ハイビスカスの香り
・ボタン海老と雲丹のゼリーキャビアを添えて カリフラワーと林檎のクーリ
・鱈と百合根のロワイヤル 蕪の温かいエスプーマ チョリソーのパウダーをアクセントに
・平目とポテトのソテー フェンネルのピュレ ヘーゼルナッツの香るチキンのジュ
・和牛テンダーロインのグリルとほほ肉のバートブリック包み焼き トリュフ風味のポレンタ 八丁味噌とポートワインのソース
・帆立貝とひじきの炊き込みご飯 干し海老入りコレーゲンスープと共に
・フロマージュブランムースとローズヒップのアイス ピスタチオのマドレーヌと酒粕のマカロン

ヴィクトリア調様式に庭園「シャーウッドガーデン」に面したブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」

ブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」

 座席数が298席とディズニーホテルの中でも最大規模のビュッフェスタイルのレストランで、東京ディズニーランドホテルの1階入り口を右に進み、ヴィクトリア調様式に庭園「シャーウッドガーデン」に面した場所にある。

ブッフェレストラン 「シャーウッドガーデン・レストラン」(東京ディズニーランドホテル)

座席数:298席
営業時間:6時30分~10時(ブレックファスト)、12時~14時30分(ランチ)、17時30分~22時(ディナー)

 コース料理とは違い、ビュッフェスタイルをとっており、座席数も多いことから子供連れの家族にも適している。混雑時は予約で埋まってしまうが、利用者数が多いことから当日のキャンセルなどもあり得る。タイミングによっては当日でも予約が取れる可能性がある。

「シャーウッドガーデン・レストラン」では“クリスマス・ファンタジー”の「ランチブッフェ」「ディナーブッフェ」が提供される。ランチは11月1日~12月25日、ディナーは11月1日~12月19日。

 さらに、12月20日~25日は“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナーブッフェとして、牛肉フィレのパイ包みトリュフソースやズワイ蟹などが加わるなどより豪華な内容となる。また、ピーチネクターをベースにグレナデンシロップやライムシロップなどをカクテルした、“クリスマス・ファンタジー”スペシャルノンアルコールカクテルも用意される。

“クリスマス・ファンタジー”ディナーブッフェ
サーモンの香草ロースト、白身魚のアクアパッツァ、鴨のコンフィとカスレ、ツブ貝とキノコのガーリックバター焼き、ローストチキン オレンジソース
チキンと根菜のベリーソース、スモークサーモンとセロリ、ベジタブルマリネ カリー風味、シーフードカクテル、キッシュロレーヌ
レアチーズケーキ、小松菜とベリームース、ブッシュドノエル、マチェドニア
チョコリングブレッド、ストロベリークロワッサン、ヘーゼルナッツブレッド
“クリスマス・ファンタジー”スペシャルノンアルコールカクテル(1140円)
ブッフェの料理

“クリスマス・ファンタジー”ランチブッフェ/ディナーブッフェ

提供期間:11月1日~12月25日(ディナーは12月19日まで)
提供価格:大人(13歳以上)3810円/4740円(ランチ/ディナー)、中人(7~12歳)2780円/3400円、小人(4~6歳)1960円/2470円
主なメニュー内容:
・シーフードカクテル
・キッシュロレーヌ
・白身魚のアクアパッツァ
・ローストチキン
・レアチーズケーキ
・マチェドニア
・ストロベリークロワッサン
・チョコリングブレッド

“クリスマス・ファンタジー”スペシャルディナーブッフェ

提供期間:12月20日~12月25日
提供価格:大人6380円、中人4320円、小人2890円
主なメニュー内容:
・シーフードカクテル
・ポークリエット
・白身魚のアクアパッツァ
・マグロのタタキ粒マスタードソース
・牛肉フィレのパイ包みトリュフソース
・ズワイ蟹
・ビーフコンソメ
・レアチーズケーキ
・マチェドニア
・ブッシュ・ド・ノエル
・チョコリングブレッド

ディズニーリゾートラインもクリスマスのデコレーション

ディズニーリゾートライン

「ディズニーリゾートライン」はディズニーリゾートにある4つの駅を約15分で周回している電車。

 JR舞浜駅、イクスピアリ、ディズニーアンバサダーホテルの近くにある「リゾートゲートウェイ・ステーション」、東京ディズニーランド、東京ディズニーランドホテルの近くにある「東京ディズニーランド・ステーション」、オフィシャルホテルエリアにある「ベイサイド・ステーション」、東京ディズニーシーの近くにある「東京ディズニーシー・ステーション」の駅がある。

ディズニーリゾートラインの車両内はクリスマスのバナーで飾られている
クリスマス仕様のつり革
ディズニーリゾートラインは約15分で4つの駅を回る

 ディズニーリゾートラインでも、東京ディズニーリゾートのクリスマスイベントに合わせて、駅構内にクリスマスツリーなどデコレーションが設置されており、東京ディズニーランドのスペシャルイベント「クリスマス・ファンタジー」と東京ディズニーシーのスペシャルイベント「クリスマス・ウィッシュ」をイメージしたデザインのフリーきっぷを各ステーションで販売する。また、車両内もクリスマスのバナーやクリスマスをイメージしたつり革などで飾られている。

東京ディズニーランドホテルから見た「東京ディズニーランド・ステーション」
東京ディズニーランド・ステーションのディスプレイ
リゾートゲートウェイ・ステーションのディスプレイ
東京ディズニーシー・ステーションのディスプレイ
東京ディズニーシー・ステーション入り口
東京ディズニーシー・ステーションのホームにも飾り付け
ディズニーリゾートラインのおもちゃも箱に入っている
ホームのクリスマスリース
クリスマス仕様のフリーきっぷ
券売機で発売中
東京ディズニーシー・ステーション