おでかけグルメ

オリバーブラウン「ホットチョコレート」とギリアン「チョコレートケーキ」

Oliver Brown「HOT CHOCOLATE(MILK)」

 9月30日にJAL(日本航空)が東京~シドニー線の開設50周年を記念する式典などをオーストラリア現地で実施しました(関連記事「JAL、東京~シドニー線50周年祝賀を現地で開催。『羽田の豪州枠はシドニーが最有力』と豊島専務」)。JALのシドニー線JL771便は早朝6時過ぎ(現地時間)に到着するため、ホテルについてもチェックインはできず、とりあえずフロントに荷物を預けて付近をうろうろすることに。

 今回記者が泊まったのはエアポートリンク(電車)で空港から2駅の「マスコット駅」にあるホテルで、その近くにあったのがベルギーチョコレートのカフェ「Oliver Brown(オリバーブラウン)」でした。

 普段はコーヒー派ですが、海外に行ったら大抵ホットチョコレートを飲むことにしているので、ここでも「HOT CHOCOLATE(MILK)」をオーダー。レギュラーサイズで5.9オーストラリアドル(約431円、1オーストラリアドル=約73円換算)。

 カップからあふれそうなくらい注がれたホイップと完全にはみ出してるミルクチョコソース、もちろんカップのなかにはしっかり甘いホットチョコレートがたっぷり。海外に行くと緊張感のせいか頭が疲れるので、甘いものが最高に染みますね。ちなみにお店の黒板には「1647KJ」とあって、すわカロリーかと思いましたが、単位はキロジュール(KJ)で、カロリーに直すと400キロカロリーくらい。

右は普通のホットコーヒー。ホットチョコレートにはマシュマロが、コーヒーには粒チョコが付いてました

購入場所: Oliver Brown
所在地: Mascot Central, 19-23 Kent Rd, Mascot NSW 2020, Australia
価格: 5.9AUD(約431円)

チョコレートケーキも食べてみた

Guylian「Belgian Chocolate Deluxe」

 せっかくなのでもう1軒。シドニー・オペラハウスへ向かう途中、サーキュラーキー駅前のフェリーポートを過ぎて海沿いに歩いていると、いくつかカフェやレストランに遭遇します。

 立ち寄ったのは貝殻の形をしたチョコレートでおなじみの「Guylian(ギリアン)」のカフェ。くしくもこちらもベルギーチョコのお店。

 オーダーしたのは看板メニューっぽいたたずまいのケーキ「Belgian Chocolate Deluxe」。15.5オーストラリアドル(約1132円)で、ベルギーチョコムースをバニラパンナコッタとキャラメリゼしたヘーゼルナッツクリームで覆った、これでもかと甘いやつ。このときはさすがにコーヒーを合わせたのですが、どちらも抜群でした。

購入場所: Guylian
所在地: Opera Quays, Shop 10/3 Macquarie St, Sydney NSW 2000, Australia
価格: 15.5AUD(約1132円)

コーヒーを頼むとチョレコートが付いてきます。チョコ食べすぎ