ニュース

そごう横浜店「うまいもの大会」8月17日~23日。総菜弁当やスイーツが全国から集結

2023年8月17日~23日 開催

 そごう横浜店(神奈川県横浜市西区高島2-18-1)は、日本各地の味自慢が集う「うまいもの大会」を8月17日~23日に開催する。

 北海道、東北・北陸、関東甲信、東海、関西、中四国、九州の7エリアから、初登場の27店を含む合計50店舗が出店。ブランド肉を使ったお弁当やご当地メニューが8階催会場に並び、イートインコーナーでは旬のフルーツを生かしたパフェやかき氷なども味わえる。

そごう横浜店「うまいもの大会」商品一例

北海道昆布熟成ヒレステーキ・豪快帆立弁当

「札幌豊平館厨房」が初登場。肥沃な大地で育った道産牛ヒレ肉ステーキに帆立を添えたお弁当を各日100折限定で販売する。価格は1折2592円。

米沢牛ステーキMIX弁当

 山形県「米沢琥珀堂」が作るお弁当。ブランド米沢牛のステーキと甘辛いすき煮、2つの味を楽しめる。価格は1折3132円。

蟹爪アヒージョ

 宮城県「かに物語」は、ズワイガニの独特な甘みと旨みを活かした冷凍アヒージョを出品。価格は1袋200g1296円。画像は調理例。

栃尾あぶらげ

 自慢の豆腐を使った新潟県「佐藤豆腐店」の栃尾揚げ。約20×6×3cm(長さ×幅×厚さ)のボリュームで価格は1枚401円。画像は調理例。

白えび天ぷら

 北陸エリアからは「白えび屋」が出店。富山湾で育った白えびの繊細な甘みとサクサクした食感を楽しめる。価格は1パック70g1080円。

くずバー(甘夏オレンジ/ラムネ/いちご/ブルーベリー/レモン)

 埼玉県「善収庵大こくや」が初登場。くずバーはシャリシャリもっちり食感が特徴のとけないアイス。5種類のフレーバーがあり、価格は1本251円。

ズワイガニ蟹味噌チャーハン

 栃木県から初登場の中国料理店「好好」。カニ味噌のコクと香ばしいチャーハンは相性ぴったり。価格は1人前1620円で、各日150食限定。

プルコギキンパ

 東京都からは韓国家庭料理「でりかおんどる」が初登場。プルコギやナムルを包んだ海苔巻きを実演販売する。価格は1パック1080円。

八丁味噌からあげ・冷手羽

 愛知県から初登場の「暴れん坊チキン」は旨みと肉汁を閉じ込めた2種類のチキンを出品。八丁味噌からあげは4個入り681円、冷手羽は10本入り1201円。

虎屋の生ういろ

 三重県名物「虎屋ういろ」。あっさりした味わいともっちり弾力が特徴の生ういろ各種を販売する。価格は1本451円~。

季節限定いちじくパフェ

 兵庫県から「アローツリー」が初登場。旬のいちじく果肉やマスカルポーネが入ったパフェをイートインで味わえる。価格は1杯1980円で、各日30杯限定。

AOPバタークロッフル シャインマスカット

 同じく兵庫県から初登場のクロッフル専門店「WAFLA」。フランス産バターを幾層にも折り込んだ生地をプレスして焼き上げ、フルーツをトッピング。1個810円。

バーモンドカレーパン/角切り牛肉の欧風カレーパン

 大阪府「ハウス カレーパンノヒ」はゴロっと大きな具材を包み込んだカレーパンを販売。バーモンドカレーパンは1個391円、角切り牛肉の欧風カレーパンは1個491円。どちらも各日150個限定。

柿の葉すし(鯖・鮭・鯛)

 奈良県「柿の葉すし本舗たなか」。1箱に3種類(鯖3つ・鮭2つ・鯛2つ)を詰め合わせ、価格は1275円。

海鮮大葉チーズお好み焼き

 広島の人気店「お好み焼き みっちゃん 横川店分家」が実演販売。パリッとした麺、チーズ、海鮮が入り、大葉の香りもアクセント。価格は1枚1836円。

霧の森大福

 愛媛県の特産・新宮茶をふんだんに使った大福。こしあんと生クリームの甘さに抹茶のほろ苦さがマッチ。価格は1箱8個入り1296円で、各日限定100箱(1人2箱まで)。9時30分から地下2階正面入口で整理券を配付。

徳島名産なると金時ゴールデンパフェ

 なると金時のドーナツ、きんつば、チップス、冷やし焼き芋をトッピングした「鹿祿」のパフェがイートインで味わえる。価格は1個1100円。

もつ鍋みそ味

 福岡県から「博多もつ鍋 星まつり」が初登場。牛もつ・スープ・ちゃんぽん麵・おろしにんにく・いりごま・唐辛子がセットになった冷凍商品で、価格は3986円。画像は調理例。

マンゴ― 白熊

 鹿児島県の「天文館むじゃき」。ふわふわかき氷にマンゴーダイスとマンゴーソースをかけた白熊を各日限定30杯、イートインで販売する。価格は880円。

めんたいマヨネーズ

 同じく福岡から初登場の「島本」。国産素材にこだわる辛子明太子を使ったマヨネーズはいろいろな料理に使えて万能。価格は1個300g1080円。画像は使用例。