ニュース

「地球の歩き方」がレシピ本に! 世界の名物料理を自宅で手軽に作れる

「地球のかじり方 世界のレシピBOOK」発売

2022年5月18日 予約開始

 学研プラスは、世界の食を楽しむレシピ本「地球のかじり方 世界のレシピBOOK」を出版する。6月16日の発売に先駆け、5月18日より予約受付を開始した。定価1650円。

 世界中を旅して食べ歩いた「地球の歩き方」編集室の監修・全面協力によって実現した本作は、日本で入手できる食材と調味料を使って手軽に作れる名物料理やスイーツ、ドリンクなど、62の国と地域のレシピを約90品紹介している。

アジア・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカ・オセアニアの地域別に、現地の味を再現

 また、「世界の“おいしい”はどうやって言う?」「お箸じゃなくて手で食べるのが現地流?」といった、食の文化や歴史、習慣など、“食”に特化した雑学コラムも満載。家にいながら海外旅行の気分が味わえる内容になっている。

ニュージーランドの「サーモンとアボカドのタルタル」
「クスクス」はモロッコの主食として親しまれる国民食
「フォーリコール」は羊肉を使ったノルウェーのシチュー
ピリ辛トマトソースをかけたメキシコの「エンチラーダ」