ニュース

スリランカのカレーや家庭料理の作り方をまとめたレシピ本

2021年12月23日 発売

スパイスカレーと野菜のおかず スリランカのまかないごはん

 イカロス出版は、スリランカ料理のレシピ本「スパイスカレーと野菜のおかず スリランカのまかないごはん」を発売した。価格は1760円。

 同書では、カレーをはじめとするスリランカの家庭料理のレシピをまとめたもの。複数の食材を一緒に調理する日本のカレーとは異なり、スリランカのカレーは1つの食材で作られ、食材ごとにスパイスの配合やココナツミルクの濃さを調整。違う食材のカレーやおかずを作って、ごはんを囲むように盛り付けるのがスリランカ流とされる。

 著者は、2017年にスリランカに移住したフォトグラファーの石野明子氏で、日本の家庭でも作りやすいように、日本で入手しやすい代用品もあわせて紹介されている。