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ANA、国際線定期便就航30周年を記念した「歴代CA制服フライト」を実施
ファーストクラスとビジネスクラスでは復刻パフェをシェフ自ら提供
(2016/3/4 09:30)
- 2016年3月3日 実施
ANA(全日本空輸)は、国際線定期便就航30周年を記念し、3月3日に日本を出発する国際線全路線を対象として、さまざまな特別サービスを実施した。今回、実際に3月3日に特別フライト「歴代CA制服フライト」として運航された、成田発~ロサンゼルス行きのANA/NH6便に搭乗したので、その様子を紹介する。
ANA/NH6便を「歴代CA制服フライト」として運航
3月3日のANA日本発国際線全路線で実施された特別サービスは、以下のようなものだ。
まず、日本発国際線全路線の乗客に、記念品として「ANAオリジナル風呂敷」を配布。こちらは、搭乗時に係員が手渡す形で全乗客に配布された。
機内では、過去に人気の高かったアイテムを“復刻”として3月3日の1日限定で提供。日本発欧米路線のファーストクラス、ビジネスクラスでは、2013年まで提供していた「ANAオリジナルパフェ」、日本発国際線全路線のファーストクラス、ビジネスクラスで2009年に提供された「水引」がそれぞれ提供された。
このほか、特定の便では、特別の機内サービスも行なわれた。成田発~ワシントン行きのANA/NH2便のファーストクラスでは、ANAシェフが機内で寿司を握って提供(ビジネスクラスでは、あらかじめ握って用意した寿司を提供)。羽田発~パリ行きのANA/NH215便ビジネスクラスでは、コラボレーションパートナーであるピエール・エルメ・パリのシェフが、オリジナルパフェを盛り付けして提供。そして、成田発~シンガポール行きのANA/NH845便ビジネスクラスでは、同じくコラボレーションパートナーの博多一風堂スタッフが、「そらとん」ラーメンを盛り付けて提供した。
このように、多くの国際線路線で、国際線定期便就航30周年を記念し、普段行なわれないサービスが実施された。
そんななか、ひときわ特別なフライトとなったのが、成田発~ロサンゼルス行きのANA/NH6便だ。こちらは「歴代CA制服フライト」と銘打ち、初代(1955年~)から10代目(2015年~)となる現行の制服まで、全10種類の制服を着用したCAが乗務する特別フライトとして運航。ANA/NH6便搭乗時には、歴代制服を着用したCAらがゲート内で乗客に記念品を手渡した。また、機内ではファーストクラスとビジネスクラスの乗客に、機内でシェフが盛り付けたオリジナルパフェを、シェフ自ら配ってまわるなど、より強くお祝いムードが感じられるフライトとなった。
歴代CA制服フライト出発前には、出発ゲート前でセレモニーも開催。セレモニーでは、乗務する歴代の制服を着用したCAが勢揃いし、初代から現行までの制服を紹介。続いて、ANA執行役員 客室センター長の山本ひとみ氏が登壇し、次のように挨拶を述べた。
「本日はANAにとって、記念すべき大切な日です。30年前の3月3日、成田~グアム線の定期国際線を初めて就航しました。ANAはすでに60年を経た会社ですが、その前(国際線定期便就航前)の30年間は国内のみの運航でした。悲願であった国際線の定期便就航に向けて、数多くの従業員やご支援いただいた関係各所の皆様、そしてたくさんのお客様にご利用いただき、ここまでやってまいりました。今でこそ、39都市59路線にまで成長させていただきましたが、これもひとえにANAを信じて支えてくださった皆様のおかげです。そして、今日この日を境に、また新しい歴史の1ページを作り上げていきたいと思っております」。
歴代の制服や歴代CA制服フライトの様子を一挙紹介
ここからは、歴代CA制服フライトの機内での様子や、今回の歴代CA制服フライトで着用された歴代の制服を紹介していこう。
歴代制服は、有名デザイナーが手がけた制服も多く、鮮やかな色彩のものからシックな印象のものまで非常に多彩で、それぞれの時代を象徴する制服という印象を強く受ける。そして、異なる制服を着用したCAが機内で働いている様子は、いつものフライトでは見られない、特別フライトと呼ぶに相応しい華やかさが感じられた。
歴代CA制服フライトで提供された機内食は、基本的には通常のフライトと同じ内容のものだったが、ちょうど3月からメニュー内容が新しくなっていた。今回、夕食では和食をチョイスしたが、前菜から主食まで、春を感じさせる食材がふんだんに使用されていた。この和食メニューは、東京銀座の並木通りに店を構える日本料理店「銀座奥田」の奥田透氏とのコラボレーションメニューとのこと。なお、洋食メニューでは、コンラッド・ニューヨークとのコラボメニューが提供される。
夕食のデザートとして用意された、お待ちかねのANAオリジナルパフェ。以前提供されていたパフェと同じように、ドリンク用のグラスに盛り付けられる形で提供された。
パフェの中身は、ストロベリーアイスとバニラアイス、バームクーヘンなどをストロベリーソースが敷き詰められたグラスに入れ、ホイップクリームをトッピング。そして、ホイップクリームには国際線定期便就航30周年の記念プレートもあしらわれていた。
このパフェは、実際にANA/NH6便に搭乗した2名のANAシェフが、機内で盛り付けを行なって提供。狭いギャレーでの盛り付けはかなり大変そうだったが、手際よくデコレーションを施していくあたりは、さすがプロの技と感じた。そして、盛り付けられたパフェは、シェフ自ら客席まで運ばれた。
機内で提供されるものとはいえ、その完成度はなかなかのもので、これが機内で食べられるのは、かなり満足度が高い。過去に何度か機内でパフェを食べたことがあったが、その時のことを思い出しながら楽しめた。筆者は下戸で、甘いものが大好きなこともあって、できることなら今後またレギュラーメニューとして復活させてもらいたいと強く感じた。
機内では、ANAシェフや歴代制服を着用したCAと記念撮影を行なう乗客の姿も多数見られるなど、和やかな雰囲気のなか、順調にフライトを続けた。着陸前には、CAが乗客に国際線定期便就航30周年記念ステッカーを配布。そして、定刻よりやや早い、3月3日9時32分(現地時間)に無事ロサンゼルス国際空港に到着した。