ニュース
ディズニーホテル、「ディズニー七夕デイズ」スペシャルメニューを7月7日まで提供
笹の葉、短冊、天の川など七夕をイメージした料理が揃う
2017年6月21日 06:00
- 2017年6月15日~7月7日 提供
ミリアルリゾートホテルズは、東京ディズニーリゾートで6月15日~7月7日まで開催中のイベント「ディズニー七夕デイズ」に合わせて「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」「ディズニーアンバサダーホテル」「東京ディズニーランドホテル」内の各レストランで「ディズニー七夕デイズ」スペシャルメニューを提供している。
各ホテルで工夫を凝らした料理は、味はもちろん、見た目にも七夕を感じられるものばかり。さらに、「ディズニー七夕デイズ」スペシャルメニューやスペシャルノンアルコールカクテルを注文すると、パークのデザインとは異なる各ホテルオリジナルの短冊「ウィッシングカード」がプレゼントされるのもうれしい特典だ。それでは、23日間限定のスペシャルメニューを一つずつ紹介しよう。
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ
七夕の物語を表現したおしゃれな一皿を味わおう
地中海料理レストラン「オチェーアノ」では、「“ディズニー七夕デイズ” ディナーコース」(1万290円)を提供している。前菜は「真鯛のハーブマリネと鮑のコンフィ シトラス風味のヴィネグレット 雲丹と彩り野菜を添えて」。皿の中央を流れるイカスミで描かれた天の川を挟んで、盛り付けられた鮑と真鯛は織姫と彦星、レモンなどを使用したシトラスソースと銀箔ゼリーは星空を表現している。前菜から“七夕の物語”を楽しめるおしゃれな一皿。
メインの「牛フィレのグリル ピペラードソース パニスと豆類のサラダ」は柔らかい牛フィレ肉がとても上品な味だ。ひよこ豆を粉状にしてパンのようにして焼いた「パニス」と豆のサラダの相性も抜群。なお、メイン料理は「香草で包んだポークフィレ肉のロースト バルサミコソース ラタトゥイユとカボチャのエクラゼ」も選べる。
そしてデザートの「グレープフルーツのムースとローズマリー風味のピンクグレープフルーツソルベ」は、食後の後味をさっぱりと仕上げてくれる。皿にはチョコレートを刷り込んだ笹が描かれており、盛り付けも美しい。
このほか、コースには「タラバ蟹と帆立貝のスチーム ブイヤベース風スープ仕立て」や「平目のポワレ スパイス風味のブルグールと枝豆のピュレ レモングラス香る白ワインソース」の全5品と、コーヒーまたは紅茶を楽しむことができる。
地中海料理レストラン「オチェーアノ」の「“ディズニー七夕デイズ” ディナーコース」
提供時間:ディナー17時~22時 ※120分制
価格:1万290円
Webサイト:地中海レストラン「オチェーアノ」
彩り鮮やかな中国料理で七夕気分を味わう
中国料理レストラン「シルクロードガーデン」の「“ディズニー七夕デイズ” ディナーコース」(9260円)は、前菜「季節の前菜の盛り合わせ」、メイン「イセエビのマヨネーズ風味ソースとチリソース」、デザート「マンゴープリンと杏仁豆腐 フレッシュフルーツ添え」などを提供。
メインの「イセエビのマヨネーズ風味ソースとチリソース」は、チリソースの赤とマヨネーズソースの白、そして天の川を表現したシュウマイの皮の黄色が鮮やかな一皿。大ぶりのイセエビはぷりぷりっとしていて食べ応え抜群。
デザートはメニューの名前にもなっているマンゴープリンが特に美味しい。つるっとしたプリンではなく、マンゴーをそのまま食べているようなドロッとした果肉感を楽しめる。
そのほか、「蟹肉入り蟹の卵風味スープ」や「牛フィレと季節の野菜のトウチーソース炒め」「季節の五目炒飯」を合わせた全6品を用意している。
ディズニーアンバサダーホテル
カラフルな盛り付けがかわいらしいボリュームたっぷりのデザートがお勧め!
カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では、七夕をイメージした盛り付けが目を引く「“ディズニー七夕デイズ” エンパイアディナー」(1万円)を提供する。
メニューは、「スモークしたヒラマサのシトラスマリネと野菜のテリーヌ」「帆立貝と天使の海老のグリル オニオンのエスプーマを添えて」「太刀魚のポワレ 生姜の香る茄子のキッケ キュウリと茗荷のサラダと共に」「ビーフテンダーロインのグリル エシャロットソース ヘーゼルナッツ風味のマッシュポテト」「ピーチメルバ」の5品にコーヒーか紅茶が付いている。
「太刀魚のポワレ 生姜の香る茄子のキッケ キュウリと茗荷のサラダと共に」は、笹の葉を思わせるような緑のソースが目を引く一皿。ソースは少し苦みがあるが、太刀魚や茄子のキッケ(ニョッキのようなもの)に絡めて食べるとアクセントになってとても美味しい。
メインは「ビーフテンダーロインのグリル エシャロットソース ヘーゼルナッツ風味のマッシュポテト」。牛フィレ肉は、赤みが少し残るくらいにちょうどよく火が通っていて、エシャロットソースや、グリルされたヒラタケなどと一緒にいただく。ヘーゼルナッツ風味のマッシュポテトは、香りだけではなくゴロっとしたナッツの存在感がとてもよいアクセントになっている。メインは、「イベリコ豚のグリル ロメスコソース そら豆とコーンのサコタッシュ」も選択できる。
「ピーチメルバ」は桃が主役のデザート。皿にはチョコレートを使って天の川などが描かれ、とてもカラフルで見た目にもかわいらしい。器の中はピーチゼリー、ピーチソースが層になり、トップには贅沢に桃を半分使ったコンポートとバニラアイスクリーム、ふわふわのアマレット(杏仁豆腐のような味のクリーム)、三日月型のチュイールが添えられている。ボリュームもあり満足感が得られるはずだ。
このレストランで提供するスぺシャルノンアルコールカクテル(1300円)は、アップルジュース、グレープフルーツジュース、ブルーシロップ、サンキストレモンを使用したドリンク。柑橘系のジュースの酸味が口の中をさっぱりとさせてくれる。
カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では、スぺシャルノンアルコールカクテル(1300円)を注文するとウィッシングカードをプレゼントする。
カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」の「“ディズニー七夕デイズ” エンパイアディナー」
食事提供時間:ディナー17時30分~22時
カクテル提供時間:11時30分~14時30分/17時30分~22時
価格:ディナー1万円/カクテル1300円
Webサイト:カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」
季節の食材をふんだんに使った「和」の七夕メニュー
日本料理レストラン「花 Hana」では、ボリュームたっぷりの「“ディズニー七夕デイズ” 花絵巻」(3500円)とスペシャルノンアルコールカクテル(1300円)を提供。
「“ディズニー七夕デイズ”花絵巻」は、「先付」「前菜盛り合わせ(川海老 鱧寿司 蛸)」「お造り」「穴子の白焼き」「帆立真丈五色松葉揚げ」「豚肉の柳川風」「冷製素麺」「フルーツみつ豆とぼたもち」の全8品が味わえる。
「一の膳」の「先付」は、旬の食材の枝豆のムース、「前菜盛り合わせ」は海老、鱧寿司などが並ぶ。きゅうりと蛸にはもろみ味噌が添えられており、とてもよいアクセントになっている。
「二の膳」の「穴子の白焼き」は身が厚くふっくらとした仕上がり。季節感を取り入れた「冷製素麺」は白、黄色(卵)、ピンク(しそ)の3色麺を使用。好みで三つ葉、生姜、あられを入れていただく。「お造り」はマグロとカンパチ。
デザートは「フルーツみつ豆とぼたもち」。フルーツみつ豆の中には、バニラアイス、パッションフルーツのソース、みつ豆、フルーツが入っている。パッションフルーツのソースが爽やかな口当たりにしてくれるので、飽きることなく食べられる。ぼたもちに添えられた、短冊をイメージしたミッキーの形のラングドシャもかわいらしい。
また日本料理レストラン「花 Hana」では、オレンジジュース、レモンジュース、メロンシロップ、クラブソーダを使ったスペシャルノンアルコールカクテルを用意している。シュワシュワっとした炭酸に、星形のナタデココや銀粉がポイントになったカクテルは、夏にぴったりの一杯。注文するとブルーのウィッシングカードがもらえる。
日本料理レストラン「花 Hana」の「“ディズニー七夕デイズ” 花絵巻」
食事提供時間:昼のお食事11時30分~14時30分
カクテル提供時間:11時30分~14時30分/17時30分~22時
価格:食事3500円/カクテル1300円
Webページ:日本料理レストラン「花 Hana」
短冊や大きな星がとても印象的なケーキセットやスペシャルブレッド
ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」では、エクレアがメインの「“ディズニー七夕デイズ” ケーキセット」(コーヒーまたは紅茶付き/1450円)とスペシャルノンアルコールドリンク(1300円)を提供。
「“ディズニー七夕デイズ” ケーキセット」の「キャラメルとマンゴーのエクレア」には、チョコレートでできた竹、生クリーム、ミッキーや短冊の形をしたチョコがちりばめられ、見た目はとてもかわいらしい。エクレアにはマンゴークリーム、ほろ苦いキャラメルクリーム、マンゴーの果肉をサンド。そのまま食べても十分美味しいが、好みでマンゴーソースをかけると、口の中に甘さとほろ苦さのハーモニーが広がる。
また、ブルーベリーシロップ、ブルーシロップ、セブンアップが入ったスペシャルノンアルコールカクテルは、一口飲むとほんのりブルーベリーの甘い香りが残るさっぱりとした味わい。
デリカフェ「チックタック・ダイナー」では「“ディズニー七夕デイズ” スペシャルブレッド」(700円)を用意。パン生地とクッキー生地を合わせた大きな星と、抹茶クリームが入った笹の葉の形をしたパンの上に、ミッキー形のデニッシュが2つ乗っている。チョコレートとストロベリーのクリームは甘すぎず、バター風味のデニッシュによく合う。
ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」の「“ディズニー七夕デイズ” ケーキセット」
提供時間:12時~22時 ※数量限定
価格:ケーキセット1450円/カクテル1300円
Webページ:ロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」
デリカフェ「チックタック・ダイナー」の「“ディズニー七夕デイズ” スペシャルブレッド」
提供時間:11時30分~22時 ※数量限定
価格:700円
Webページ:デリカフェ「チックタック・ダイナー」
東京ディズニーランドホテル
熊笹など食材にもこだわったビュッフェを堪能しよう
ブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」では、「“ディズニー七夕デイズ”ランチビュッフェ/ディナービュッフェ」(ランチビュッフェ3610円/ディナービュッフェ大人4630円)を提供。
笹の葉をイメージした「グリーンコカ」(スペイン発祥のパン)、材料に熊笹を使用した「熊笹と抹茶のクリーム」「白身魚の笹の葉蒸し カレンデュラソース」などを用意している。ほかにも、日本の和を連想させる料理として「チキンとレタスのサラダ 梅肉ソース」や「そうめんサラダ」など、夏の食材を使ったさっぱりといただける料理もお勧め。
さらに「星に願いをかける」というコンセプトで作られた「“ディズニー七夕デイズ” スペシャルノンアルコールカクテル」(1240円)は、竹と笹をイメージした鮮やかなグリーンが特徴。レモンジュースやクラブソーダが口の中をすっきりとさせてくれるドリンクに仕上がっている。
ブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」の「“ディズニー七夕デイズ” ランチビュッフェ/ディナービュッフェ」
ビュッフェ提供時間:
ランチビュッフェ11時30分~14時30分/ディナービュッフェ17時~21時30分(平日)
16時30分~21時30分(土・日曜、祝日)
カクテル提供時間:
ランチ11時30分~14時30分/ディナー17時~21時30分(平日)
16時30分~21時30分(土・日曜、祝日)
価格:
ランチビュッフェ大人3610円、7~12歳2580円、4~6歳1750円
ディナービュッフェ大人4630円、7~12歳3300円、4~6歳2370円
カクテル1240円
Webページ:ブッフェレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」
スタイリッシュなディナーを味わおう
エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「カンナ」で提供するのは、「“ディズニー七夕デイズ” ディナーコース スタイリッシュカンナ」(9780円)。
コース内容は、「穴子のタルティーヌ オニオンとトマトのコンフィ」「軽くスモークしたカンパチのグリルマリネ シードルヴィネガーと夏野菜と茄子のエスプーマをアクセントに」「オマール海老のブランマンジェ グリーンアスパラガスの冷製スープと共に」「カマスと帆立貝のポワレ ブイヤベースのフォームとパセリのソース 大麦のリゾットを添えて」「ビーフテンダーロインのグリル パースニップマスタード 茗荷とエシャロットのレディクション」「熊笹と抹茶のパルフェ オレンジ風味の葛きり 黒蜜とゴマのソース」の全6品を味わえる。
「軽くスモークしたカンパチのグリルマリネ シードルヴィネガーと夏野菜と茄子のエスプーマをアクセントに」は、見た目がとても華やかな一皿。スモークしたカンパチは、こんがりとした焼き目が食欲をそそる。まわりには、枝豆のピュレで描かれた天の川、小さくカットされたにんじん、きゅうり、紅芯大根、イエローカリフラワーなどの野菜がちりばめられている。
メインの「ビーフテンダーロインのグリル パースニップマスタード 茗荷とエシャロットのレディクション」の牛フィレ肉は、ヘーゼルナッツのピュレ、赤ワインのフォンドボーとの相性抜群。さらに皿の端に盛り付けられているレディクション(茗荷、エシャロット、赤ワインを煮詰めたもの)をディップすると、また一味違った味わいを堪能できる。
デザートは「熊笹と抹茶のパルフェ オレンジ風味の葛きり 黒蜜とゴマのソース」。まずはそのまま一口食べたあと、好みのタイミングで「黒蜜とゴマのソース」をかけていただく。熊笹と抹茶のムースは口当たりがとても滑らか。「黒蜜とゴマのソース」をかけて食べると、口に入れた瞬間にゴマの香りが鼻に抜けて、一気に「和」のテイストに。一つのコースで洋と和を楽しみたい人にお勧めだ。
エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「カンナ」の「“ディズニー七夕デイズ” ディナーコース スタイリッシュカンナ」
提供時間:ディナー17時30分~22時 ※7月1日以降は17時~22時(土・日曜、祝日)
価格:9780円
Webサイト:エッセンス・オブ・スタイリッシュキュイジーヌ「カンナ」
東京ディズニーリゾートを訪れた際には、パークで楽しい時間を過ごすのもお勧めだが、イベントの時期にしか味わうことのできない「スペシャルメニュー」をいただくのも、楽しみの一つだ。ディズニーの七夕を味覚でも楽しんでみてほしい。
(C)Disney