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帝国ホテル 東京、日伊国交樹立150周年記念「イタリアフェア」を11月1日~30日開催

「キアニーナ牛」などを使ったイタリアンメニューの提供など

2016年11月1日~30日 開催

インペリアルバイキング サールで提供される料理のイメージ

 帝国ホテル 東京は、日伊国交樹立150周年記念「イタリアフェア」を11月1日~30日に開催、館内の4つのレストラン、バー・ラウンジでの特別メニューの提供や、ケーキ、パン、惣菜の販売、ロビーコンサートなどを行なう。

インペリアルバイキング サール

 本館17階にある「インペリアルバイキング サール」では期間中、「秋の北イタリア」をテーマに、「カリフラワーの冷製スープ パルマ産プロシュート添え」「茄子と鰯のマリネ ジェノバ風」「ポテトと牛挽肉とリコッタチーズのグラタン ボローニャ風」「蝦夷鹿の赤ワイン煮 ポレンタ添え」や、週替わりパスタとして「フェットチーネ 仔羊肉の煮込みソース」などを、通常メニューに加えて提供する。ドリンクメニューにはイタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」も数種類用意される(別料金)。

●インペリアルバイキング サール
所在地:帝国ホテル 東京 本館17階(東京都千代田区内幸町1-1-1)
提供時間:ランチ11時30分~14時30分、ディナー17時30分~21時30分(土・日曜・祝日は17時開始。終了時刻はいずれもラストオーダー)
ランチ料金:平日大人5500円、子供3300円、土・日曜・祝日大人6000円、子供3600円
ディナー料金:平日8200円、子供5000円、土・日曜・祝日大人8700円、子供5300円
TEL:03-3539-8187

インペリアルラウンジ アクア

アフタヌーンティー「イタリア」

「インペリアルラウンジ アクア」では、「アフタヌーンティー『イタリア』」と題して、「フォカッチャ」「モルタデッラとモッツァレラチーズのサンドイッチ」「生ハムとルーコラとトマトのブルスケッタ、ティラミス風味のタルト」など、イタリアらしいメニューを3段のティースタンドに盛り合わせて、4320円で提供する。時間は11時30分~18時(ラストオーダー)。

 そして18時からは「イタリアンプレート&“フランチャコルタ”セット」と題して、イタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」1杯と、それに合わせたフィンガーフードを3000円で提供する。ラストオーダーは24時まで。ただし平日前の日曜と祝日は22時まで。

イタリアンプレート&“フランチャコルタ”セット

 また、11月3日の開業記念日のバータイムに「インペリアルラウンジ アクア」を利用すると、「フランチャコルタ」が1杯サービスされる。

●インペリアルラウンジ アクア
所在地:帝国ホテル 東京 本館17階(東京都千代田区内幸町1-1-1)
TEL:03-3539-8186

鉄板焼「嘉門」

 鉄板焼「嘉門」では11月14日~20日(17日を除く)の期間「日伊特別ディナー」を2万6000円で提供するほか、特別に輸入した希少なイタリアのブランド牛「キアニーナ牛」を使った「日伊特別ガラディナー」を、17日の18時30分から30名限定(要予約)で4万円で提供する。

●鉄板焼「嘉門」
所在地:帝国ホテル 東京 本館17階(東京都千代田区内幸町1-1-1)
提供期間:2016年11月14日~20日(17日は「日伊特別ガラディナー」を提供)
提供時間:17時30分~21時30分(ラストオーダー)
TEL:03-3539-8116

ランデブーラウンジ・バー

リミニ -Rimini-

「ランデブーラウンジ・バー」では、イタリア・リミニ市で開催された若手製菓技術者の国際コンクール「ジュニア・ペストリー・ワールド・カップ」で、帝国ホテル 東京チームが2014年に総合優勝した当時の作品をアレンジしたケーキ「リミニ -Rimini-」を1200円で提供。チョコレートとマスカルポーネのムースの甘さと、コーヒーの香り、苦味が調和した一品でという。ドリンクが付いた「スイーツセット」は2200円。

 また、11月15日には18時、19時15分、20時30分から各回40分間で「ビッグバンドで聴く『イタリアにちなんだ名曲』ナイト」が開かれる。1080円のミュージックチャージか、ミュージックチャージがセットになった「シャンパンオードブルセット」(3300円)で演奏を楽しむことができる。

●ランデブーラウンジ・バー
所在地:帝国ホテル 東京 本館1階(東京都千代田区内幸町1-1-1)
提供時間:11時~22時30分(ラストオーダー)
TEL:03-3539-8045

ホテルショップ「ガルガンチュワ」

 本館1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」では、フェアの期間イタリアにちなんだケーキやパン、惣菜などが販売される。

 ケーキは「リミニ -Rimini-」(972円)のほかに、イタリア語で「白い山」を意味する、イタリア産の栗を使用したケーキ「モンテビアンコ」(810円)を、パンはローズマリーをトッピングした「フォカッチャ」(432円)、デュラム小麦を使ったその名も「デュラム」(5個入り、594円)、オレンジピールやレーズンなどのドライフルーツを入れ「パネトーネ」(2160円、12月25日まで販売)を販売する。

「モンテビアンコ」(左)と「リミニ -Rimini-」(右)
「フォカッチャ」(左)、「デュラム」(右手前)、「パネトーネ」(右奥)

 惣菜は数種類の野菜とベーコンが入った「ミネストロンスープ」(864円)、金目鯛やエビ、ムール貝、アサリなどを盛り込んだ「金目鯛と魚介のアクアパッツア」(3240円)、有機農法で育てられたカムットのペンネを、バジルソースで和えたナス、ズッキーニなどの野菜の風味と、ほどよい酸味のトマトソースで仕上げた「有機全粒粉カムット小麦のペンネ 7種の野菜のトマトソース仕立」(2160円、12月31日まで販売)を取り扱う。

●ホテルショップ「ガルガンチュワ」
所在地:帝国ホテル 東京 本館1階(東京都千代田区内幸町1-1-1)
提供時間:8時~20時
TEL:03-3539-8086

声楽家の野原広子さん

 また、11月3日には16時、17時30分の2回、それぞれ30分間、声楽家の野原広子さんによるピアノオペラコンサートが、本館1階正面ロビーで開かれる。伴奏のピアノには、1980年代の創業ながら世界で評価を高めているイタリアの「FAZIOLI(ファツィオリ)」を使用。鑑賞は無料だ。