ニュース

WILLER、レストランバスを10月1日から沖縄で運行

朝食/昼食/夕食で3コース、漁港のセリや泡盛工場見学など

2016年9月16日 発表

3つのコースの起点となる那覇市前島にある「沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ」

 WILLER CORPORATIONは、萌す、角川アップリンク、umariと協働し、10月1日から沖縄でレストランバスを運行することを発表した。

 2015年度の沖縄への観光者数は過去最高の793万6300人を記録し、LCC路線やクルーズ船などによる訪日外国人旅行者が急増している。ただし、観光客は那覇市を中心とした限られたエリアに集中しているため、他地域への送客や消費単価の向上を図り、「雨の日でも楽しめるコンテンツ」「夜のエンタテイメント」を提供し、沖縄の魅力を向上するために、WILLERが新潟などで運行している2階建てオープントップのレストランバスを使った旅行商品が企画された。

 ツアーでは那覇市を起点に、豊見城市、糸満市などにおいて、沖縄の魅力や伝統ある食文化をより深く体験できるプログラムを用意。各地域へレストランバスで移動し、漁港でのセリの見学やシークヮーサー加工工場の見学、沖縄の伝統料理を学べる料理教室などを通じ、沖縄の食の魅力や、食を通じた地域の文化の魅力を知ってもらうことを目指す。

 ツアーはいずれも那覇市前島にある「沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ」を起点とし、車内で朝食/昼食/夕食を楽しむ3コースが用意されている。

沖縄モーニングコース みんなでつくって食べる沖縄の朝ごはん

催行日:2016年10月8日以降、毎週土曜
料金:大人1万2000円、子供9000円
行程:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ~せり見学(那覇市沿岸漁業協同組合)~見学:シークヮーサー試飲/お買い物:沖縄特産販売ヨナーズ~散策・料理教室:喜屋武(きゃん)集落~沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
Webサイト:沖縄モーニングコース

喜屋武(きゃん)集落では古民家で沖縄の伝統菓子・サーターアンダギー作りができる
朝食で提供される「徳門とうふ家の出来立て“ゆし豆腐”」

沖縄ランチコース 沖縄の風景と地元食材を楽しむ旅

催行日:2016年10月1日と、以降の毎週水・金曜
料金:大人・子供1万4000円
行程:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ~国際通り~海ぶどう養殖場見学:海ん道~シークヮーサー加工工場見学:沖縄特産販売ヨナーズ)~沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
Webサイト:沖縄ランチコース

那覇のメインストリート「国際通り」
新しい観光・ショッピングスポットの「瀬長島ウミカジテラス」
海ん道では海ぶどう養殖場見学を行なう

沖縄ディナーコース 沖縄の泡盛と地元食材を楽しむ旅

催行日:2016年10月1日以降、毎週水・金・土曜
料金:大人・子供1万3000円
行程:沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ~クニンダテラス~泡盛工場見学:まさひろ酒造~ウミカジテラス~沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
Webサイト:沖縄ディナーコース

まさひろ酒造では泡盛工場見学を行なう