JALふるさとアンバサダー/応援隊に聞く地域愛

WEST NARAで鹿(しか)食べられない! JAL国際線ファーストクラス機内食パティシエ監修「プレミアムかき氷」プロジェクトを開始

JALふるさとアンバサダーに地域の取り組みを聞いた。回答者は西日本JALふるさとアンバサダーの日髙奈穂さん

 全国各地に拠点を持つJALは、地域活性化の取り組みを継続的に実施してきており(現在は「JALふるさとプロジェクト」)、2020年8月には社内公募で選ばれた客室乗務員が現地に移住して、それぞれの地域での取り組みを推進する「JALふるさとアンバサダー」を発足しているほか、同12月には乗務しながら地域活性化に携わる「JALふるさと応援隊」を任命している。故郷や縁のある地域に対して、客室乗務員として培ってきた知見を活かした商品開発や地域課題の解決などを展開する狙いがある。

 今回お話を聞いたのは、奈良県でプレミアムかき氷に携わるJALふるさとアンバサダーの日髙奈穂さん。

――取り組みについて教えてください。

 WEST NARAとは、大阪市内から約30分の奈良県北西部に位置する9市町(大和郡山市・平群町・三郷町・斑鳩町・安堵町・上牧町・王寺町・広陵町・河合町)のエリアです。

 奈良県には氷室の守り神とされる「氷室神社」が奈良市と天理市に鎮座し、氷を食する文化発祥の地といわれていて、WEST NARAでは、JAL連携プレミアムかき氷プロジェクトを開始しました。

 4月から順次「WEST NARAプレミアムかき氷 認定店」が、地域の魅力を盛り込んだプレミアムかき氷を提供します(認定店には9店舗が参加予定、5月現在)。

 JAL国際線ファーストクラス機内食パティシエが監修したソース・シロップが計8種類あり、認定店ではそのレシピに地域のフルーツや特産品を使用し、オリジナルの「プレミアムかき氷」に仕立てます。

 また、プレミアムかき氷「和(なごみ)・さくら」は、和CAFE 布穀薗(ふこくえん)のみでの提供です。

 奈良祥樂法隆寺本店で、5月1日から提供を開始した「すだちと柚子シロップ」を使用したかき氷を試食させていただきました。

 国産すだちシロップの爽やかなかき氷のなかに、たっぷりと入っている濃厚マスカルポーネは甘過ぎず、オーガニックシュガーで仕立てたとろりと甘い地元斑鳩産ブルーベリージャムとの相性も抜群。ジャムはそれだけを食べても止まらなくなるほどの美味しさでした。

奈良祥樂法隆寺本店で提供されている 「すだちと柚子シロップ」を使用したかき氷

――この取り組みにはどのように関わっているのでしょうか。

 WEST NARA広域観光推進協議会の総会にて試食会を実施した際に、PR活動をさせていただきました。

 今回の試食会では、「キャラメル奈良漬けソース」「すだちと柚子シロップ」ミックスベリー黒米酢シロップ」の3種類をご来場者にお召し上がりいただきました。

 特にお勧めは、奈良漬がゴロっと入った、キャラメル奈良漬けソースです。奈良漬けのしょっぱさとキャラメルの甘さの割合が絶妙で、試食会では「食べたことのない味で美味しい! もう一杯ほしい!」と大好評でした。

WEST NARA広域観光推進協議会の総会でPR活動

――今後の展開・展望について教えてください。

 キャラメル奈良漬けソースを使用したかき氷は、自家焙煎珈琲のカフェ「ZADAN」にて、7月1日から提供開始します(2日前までの事前予約制)。

 手作り麹甘酒ソースを組み合わせた相性抜群の大人のかき氷に仕上がり、奈良漬けと麹の発酵パワーで腸内環境へアプローチする、食べて美味しい、身体にも優しいかき氷です。

 私の大のお気に入りソースを使用したこちらのかき氷。今から待ち遠しいです。

自家焙煎珈琲のカフェ「ZADAN」で提供される、キャラメル奈良漬けソースを使用したかき氷

――旅行者に向けてメッセージをお願いします。

 御朱印を集めている方は必見。同地域では世界文化遺産「法隆寺」をはじめ、1400年の歴史ある社寺が今なお現存しております。文化体験、宿坊・修行体験なども行なっており、さまざまな御朱印を取得することもできます。

 お勧めの社寺23か所の情報を盛り込んだオリジナル御朱印帳の販売、ならびにこの御朱印帳とランチ、またはプレミアムかき氷付きガイドツアーを開始予定ですので、請うご期待ください。

WEST NARA プレミアムかき氷

和CAFE 布穀薗 (右上)
1店舗限定JAL国際線ファーストクラス機内食パティシエが“完全”監修したプレミアムかき氷「和・さくら」
Felice Piccione (右下)
ミックスベリー黒米酢シロップとチーズケーキソースに特産品ナッツのアクセントが効いた宝石のようなキラキラ光るかき氷
リラクゼーション カフェ シャンドゥルール (左上)
チーズケーキソースと旬のフルーツが主役のデコレーションケーキのようなかき氷。今までにない、新しいかき氷
サクッとカフェ (左中央)
チーズケーキソースとミックスベリー黒米酢シロップに旬のいちごを使ったベリーケーキの味わいを楽しめるボリュームあるかき氷
きんぎょcafe 柳楽屋・陽だまり (左下)
ミックスベリー黒米酢シロップに紅茶ジュレとレモネードソースを組み合わせ、紅茶をイメージしたこだわりのかき氷。古都華いちごと相性は抜群

 すべて同パティシエが監修したレシピを使用しています。各店舗詳細と提供開始時期についてはWebサイトをご覧ください。

 暑い夏にはぴったりのここで鹿(しか)味わえない贅沢なプレミアムかき氷を食べに古都、奈良県に足をお運びください。