ニュース
開園15周年を祝うスペシャルプログラム「東京ディズニーシー15周年『ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ』」
ホテルミラコスタ、セイリングデイ・ブッフェ、カスバ・フードコートのスペシャルメニュー
(2016/4/14 18:27)
- 2016年4月15日~2017年3月17日 開催
- スペシャルメニューは11日から先行販売
オリエンタルランドは、東京ディズニーシー開園15周年のアニバーサリーイベント「東京ディズニーシー15周年『ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ』」を2016年4月15日~2017年3月17日の期間開催する。スタートに先駆けて報道陣向けに一部が公開されたので、その模様をお届けする。
スペシャルショーやほかのスペシャルメニュー、ディズニーリゾートラインや夜のショーも別記事にしているので、あわせてご覧いただきたい。
今回は、東京ディズニーシーと同時に15周年を迎える「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」(以下、ホテルミラコスタ)を紹介する。館内のレストランとラウンジにて、期間内にスペシャルメニューが提供される。ほかにも園内では、ディズニーキャラクターたちをイメージした15周年特別メニューが提供されるが、そのうち「セイリングデイ・ブッフェ」と「カスバ・フードコート」のメニューを紹介する。スペシャルメニューは、4月11日から先行販売されている。
ホテルミラコスタで15周年記念ランチコースを楽しむ
ホテルミラコスタは、東京ディズニーシーと一体となった、メディテレーニアンハーバーに面したホテル。東京ディズニーシー開園と同時期に開業し15周年を迎える。館内には15周年を記念した装飾が随所に盛り込まれる。ホテルは、古いイタリアを感じさせるデザインで、園内のハーバーを眺めることができる。「ミラコスタ」はイタリア語で「海を眺めること」を意味している。ホテルに滞在しながら楽しむのに最適なホテル。
館内にある3つのレストランとラウンジでアニバーサリーイベント期間内に、スペシャルメニューを提供。その中から今回は、地中海料理レストラン「オチェーアノ」と、隣接する中国料理レストラン「シルクロード・ガーデン」の「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ15thアニバーサリー ランチコース」を紹介する。スペシャルメニューは期間中提供されるが、今回紹介するメニューでは、どちらも2016年4月11日から2016年5月24日までで、以降のメニュー内容は変更となる予定だ。
なお、園内からホテルミラコスタへは、ゲートを経ずにメディテレーニアンハーバー側から入退場できる「ホテル&パーク・ゲートウェイ」がある。途中でランチする場合には、そこを使うと便利。混雑時は入館が予約者(または宿泊者)に限られるので、レストランは予約しておくことをお勧めする。
オチェーアノの地中海料理ランチコースは、前菜が「桜鱒のマリネとタイム香るトマトのババロア仕立てグラブラックスソース」、メインが「真鯛のポアレ グレープフルーツソース 桜海老を纏ったジャガイモのクロケットと共に」、デザートが「パイナップルソルベ入りライムパルフェ ストロベリースープ」で5150円。前菜は航海する船をイメージしていて、口当たりのよいトマトのババロアが添えられている。
メインの皿の赤いラインはカンパリとザクロ。コロッケは、桜海老が外側が固められているが、中もジャガイモと共に海老の風味がありとても美味。デザートは飴細工があしらわれ、見た目にもとても華やかな仕上がり。ライムパルフェは中に冷たく甘めのシャーベット状のパインがあり、甘さと爽やかさを楽しめる。
ストロベリースープは、それ自体は甘すぎず、上に乗った甘いクリームと混ぜて味の変化が楽しめる。15周年ロゴが描かれているのは、ホワイトチョコにアーモンドやアプリコットが入っている。
シルクロード・ガーデンの中国料理ランチコースは、前菜が「季節の前菜盛り合わせ」、メインが「帆立貝の葱生姜蒸し カツオの唐揚げ 花椒ソース」、デザートが「杏仁豆腐とフレッシュフルーツ入りゼリー 桜風味の白玉添え」で4120円にて提供。
前菜の海老はモズク酢と合わせられている。散らされたソースは、ターメリックやダブルベリーを使っていて、香りや甘酸っぱさも楽しめる。メインではカツオの唐揚げの上にソースとネギ、パクチーが乗る。デザートの杏仁豆腐の上にはマンゴーソースがかかり、ブルーのゼリーにはレモンのゼリーも混ざっている。桜色の白玉と外側がコーティングされたフルーティホッパーマンゴーの異なる食感がアクセントになっている。
「セイリングデイ・ブッフェ」と「カスバ・フードコート」のスペシャルメニュー
ホテルミラコスタのほか、園内でもスペシャルメニューが各所で提供される。そのなかの「セイリングデイ・ブッフェ」と「カスバ・フードコート」の15周年記念スペシャルメニューを紹介する。
アメリカンウォーターフロントのS.S.コロンビア号近くにある「セイリングデイ・ブッフェ」では、店内に15周年記念装飾が施され、「スペシャルブッフェ」(大人 3090円、7~12才 1950円、4~6才 1230円)提供される。国を問わないバラエティ豊かなメニューから自由に選んで楽しめる。キッズ向けメニューが豊富なので、ファミリーにもお勧めできる。
アラビアンコーストにある「カスバ・フードコート」は、カレーが楽しめるエキゾチックなレストラン。ドナルドダックをイメージした「スペシャルセット」(1580円)で内容は「バターカリー、チキンスコッチエッグとベジタブル添え ライスとナン付き、ドナルドダックムースケーキ(ココナッツ)、ソフトドリンク」が提供される。
ソフトドリンクはチョイスでき、カップが15周年記念のデザインになっている。デザートのムースは、ドナルドダックのおしりを模している。カレーにはライスにナンも付き全体的にボリューム感がある。カレーは比較的辛くないので、辛さが苦手でも問題ない。850席ありとても広く入りやすい。
メニューは、キャラクターや海のブルーをイメージした、見ていて思わず楽しくなるものが多く印象に残った。もちろん味はどれも本格的。園内ではアトラクションやショーに目がいきがちだが、食べる楽しみもある。メニューは選択に困るほど満載だ。ぜひ気になった15周年スペシャルメニューを満喫してほしい。
(C)Disney