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イワタニ、焼肉の煙と油はねを軽減させた進化版カセットガスグリル「やきまるスリム」発売

2025年3月14日 発売
油はねを軽減させた進化版「カセットガス スモークレス焼肉グリル“やきまるスリム”」発売

 岩谷産業は、煙の発生を少なく抑える焼肉グリル「やきまる」シリーズの新商品として「カセットガス スモークレス焼肉グリル“やきまるスリム”」を発売した。公式オンラインショッピングサイト「イワタニアイコレクト」、直営ショップ「Iwatani Outdoor Shop BASE」、全国のホームセンター、家電量販店、専門店、大型スーパーなどで順次取り扱う。

 利用者からの「油はねが気になる」という意見を受け、やきまるスリムでは従来の機能を踏襲しつつ、新たに油のはね・飛び散りを軽減する構造を取り入れた。直径約23cmの焼き面のプレートを囲む高さ約4.7cmのガード付き水皿を搭載することで、本体やテーブルを油で汚れにくくしている。

 従来製品と同様、油をプレート下の水皿に落とし、煙火を抑える特許取得の独自構造構造により、直火ながらプレート表面の温度を約210~250℃にコントロールでき、過熱が原因で発生する肉の脂の煙化を抑えているのも特徴。

 また、バーナーの形状と配置を工夫することで本体をスリム化。そのため、油はねガードが付いていても食卓で圧迫感なく使用できるという。サイズは319×279×149mm(幅×奥行き×高さ)。ステーキや海鮮グリル、サムギョプサルなど、焼肉以外の料理にも使える。

カセットガス スモークレス焼肉グリル“やきまるスリム”
現行品「やきまるII」(左)と新商品「やきまるスリム」(右)の高さ比較
高さ4.7㎝のガードが焼肉の油はねを軽減
油をプレート下の水皿に落とし、煙火を抑える構造