ニュース

小山薫堂氏プロデュースの熊本復興支援「くまモンの肥後丼」

ホテルニューオータニ大阪で8月14日まで

2016年8月11日~14日 提供

 ホテルニューオータニ大阪は、放送作家・脚本家の小山薫堂氏がプロデュースする「くまモンの肥後丼」を、8月14日まで開催するグルメビュッフェ「グルナジー2016」にて限定で提供する。

 熊本県天草市出身である小山薫堂氏と、ホテルニューオータニ大阪の総料理長の太田高広氏によって作られた「くまモンの肥後丼」は、トマトすき焼き風味の「丼」。熊本県産のお米「森のくまさん」の上に、これも熊本県の名物である「あか牛」とトマトで仕立てたトマトすき焼きを載せ、目の部分は西洋わさび、口の部分は半熟卵やプチトマトでくまモンの顔を再現している。

小山薫堂氏がプロデュースする「くまモンの肥後丼」。熊本県の名物である「あか牛」とトマトで仕立てたトマトすき焼きの上に、目の部分は西洋わさび、口の部分は半熟卵やプチトマトでくまモンの顔を再現している

 8月11日~14日の4日間限定で開催される、ホテルニューオータニ大阪の開業30周年を記念して企画された夏のグルメビュッフェ「グルナジー2016」では、この小山薫堂氏の「くまモンの肥後丼」をはじめ、小石原はるか氏の「ザ・大阪焼きソースそば」、フォーリンデブはっしー氏の「肉うにミルフィーユ」、薮伸太郎氏の「尾崎牛Wバーガー」、本郷義浩氏の「稲妻麻婆」などのほか、餃子レストラン「蔓餃苑」がスイーツ餃子を含む新作2種を、「ピエール・エルメ・パリ」や「パティスリーSATSUKI」がスイーツを提供する。

ホテルニューオータニ大阪 開業30周年記念 夏の最強グルメビュッフェ「グルナジー2016」

開催期間:2016年8月11日~14日
時間:ランチ11時30分~14時30分、ディナー17時~21時 ※各120分制
ランチ料金:大人1万2000円、中学生以上1万1000円、7歳~12歳6000円、3歳~6歳4000円
ディナー料金:大人1万5000円、中学生以上1万3000円、7歳~12歳8000円、3歳~6歳5000円
所在地:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 2階
開催場所:宴会場「鳳凰」
アクセス:JR大阪城公園駅 徒歩3分、地下鉄大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩8分
TEL:0570-00-2345(10時~19時)
Webサイト:夏の最強グルメビュッフェ「グルナジー2016」

「くまモンの肥後丼」は、ホテルニューオータニ大阪の総料理長の太田高広氏が小山薫堂氏とともに作り出した
「くまモンの肥後丼」は、ホテルニューオータニ大阪 開業30周年記念 夏の最強グルメビュッフェ「グルナジー2016」で提供される