ビールの香りや爽快な苦み、泡立ち、泡もち、透明感の源になるホップについて。「ザ・プレミアム・モルツ」では醸造家が毎年産地へ出向いて、選び抜いたその年の出来のよい欧州産アロマホップを使っている。そのなかでも特に高級品と呼ばれるファインアロマホップも重ねて使用する。仕込み行程において、煮沸の前半にホップを添加して良質な苦みを作り出し、煮沸が終わったあと、ファインアロマホップを加えることで華やな香りを作り出している

ビールの香りや爽快な苦み、泡立ち、泡もち、透明感の源になるホップについて。「ザ・プレミアム・モルツ」では醸造家が毎年産地へ出向いて、選び抜いたその年の出来のよい欧州産アロマホップを使っている。そのなかでも特に高級品と呼ばれるファインアロマホップも重ねて使用する。仕込み行程において、煮沸の前半にホップを添加して良質な苦みを作り出し、煮沸が終わったあと、ファインアロマホップを加えることで華やな香りを作り出している