ニュース
気分は常夏の島! 東京ディズニーランドホテルのアフヌンは、ハウピアパイにサーフィン、わらび餅と涼&夏真っ盛り
2024年7月3日 20:17
- 2024年7月1日〜8月31日 販売
東京ディズニーリゾートは9月18日まで夏のプログラムを実施中。リゾート内のディズニーホテルでは、夏向けメニューをレストランで豊富に取り揃えている。
今回は、東京ディズニーランドホテルのロビーラウンジ「ドリーマーズ・ラウンジ」の「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット」(6000円)を紹介しよう。
「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット」は、夏をイメージしたデコレーションに、ハワイなどの料理や、日本の夏を感じるメニューを揃えたアフタヌーンティー。3段+デザートプレート、スープとボリュームたっぷり&大満足なセットだ。
東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング アフタヌーンティーセット
<サンドウィッチ&オードヴル>
・抹茶とマスカルポーネのムース
・鰻の蒲焼 生姜と大葉のアクセント
・タコとセロリのアヒージョ風マリネ
・ポークのコンフィ 山椒風味
・クリームチーズとツナのサンドウィッチ
・サーモンとポテトのリエット
・桃とヨーグルトのスープ
<スコーン>
・マカダミアナッツスコーン
・きなこスコーン
<デザート>
・ハウピアパイ
・サブレ・リュネット
・シーソルトアイス
・わらび餅
・コーヒー、または紅茶
日本の夏のパワーメニューの代表・鰻を使った「鰻の蒲焼 生姜と大葉のアクセント」をはじめ、「きなこスコーン」に黒蜜、さらに、濃厚抹茶がポイントの「抹茶とマスカルポーネのムース」に、ぷるるん食感「わらび餅」など和の要素が盛りだくさん。
加えて黒胡麻風味のガナッシュとココナッツクリーム入りの「ハウピアパイ」や、食感が楽しい「マカダミアナッツスコーン」などハワイ風メニューなどもプラス。まるでバケーション先にいるような雰囲気で1品1品を楽しむことができるのだ。
デザートプレートには、ラズベリーがアクセントのサーフボード型の「サブレ・リュネット」にライチジュレが沈む「シーソルトアイス」も。ぷかぷかとボードで海に浮かぶミッキーマウスのリラックスっぷりにもニッコリ。
「桃とヨーグルトのスープ」にも注目したい。桃とヨーグルトと聞くと甘めをイメージするが、飲んでみるとほどよくフルーティーな1杯に仕上がっているのに驚くはず。
サラダ感覚で味わえる「タコとセロリのアヒージョ風マリネ」に小腹対策や夏の塩分補給で重宝する「クリームチーズとツナのサンドウィッチ」なども美味しかった。
ラウンジでのちょっとした休憩にぴったりなドリンク「東京ディズニーランドホテル・サマーダイニング スペシャルドリンク」(各1500円)も2種類登場中。
ミニーマウスカラーがキュートな「スパークリングサマー」は、アップルジュースやクランベリージュース、梅シロップなどを使ったさっぱりした飲み心地。クールダウンしたときにゴクリっと飲めば、即ひんやりできるはず。
ミッキーマウスがモチーフの「サマーオーシャン」は、見た目がそのままビーチ&シーだ。厚めのホイップクリームにきな粉を振ってビーチを再現。シュガーで表現されたキラキラと輝く水面も美しい。ちなみに味わいはまさに“和”! 豆乳や黒蜜仕立てで新たな美味しさに驚くはず。提供時間は、ランチ&スウィーツ/ディナー&カクテル。
©Disney