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美味しい&かわいい! 東京ディズニーシーのクリスマススペシャルメニュー食べてみた

ホテルミラコスタの限定メニューも

2021年11月1日~12月25日 実施

東京ディズニーシーでクリスマスのスペシャルメニューやスーベニア付きメニューを提供中

 東京ディズニーシーでは、12月25日までのクリスマスシーズン、パーク内のレストランでさまざまなスペシャルメニューやスーベニア付きメニューを提供中。東京ディズニーシー・ホテルミラコスタで提供される豪華なクリスマス限定メニューとともに、この季節だけの特別な一品の数々をご紹介したい。

赤と黒のチェックがかわいい! 両方セットで揃えたいスーベニア付きスペシャルメニュー

 クリスマスシーズンのスペシャルメニューに欠かせない、スーベニア付きデザートが2021年も登場。ニューヨーク・デリなどパーク内の8店舗で販売している(スーベニア付きのメニューは1回の会計で1人3つまでオーダー可能)。

 赤・黒・ゴールドが使われたかわいいチェック柄のスーベニアカップ付きの「プラリネクリーム&チョコレートムース、スーベニアカップ付き」(850円)は、3層になったデザートカップとセット。上にはたっぷりのチョコレートムース、なかにはレモンマーマレードとスポンジが層になり、一口ずつ味の変化が楽しめる、食べ飽きないデザートだ。

 赤と黒のチェック柄のプレートがセットになった「バニラムースケーキ、スーベニアプレート付き」(850円)は、なかにイチゴジャムが入ったドーム型のムースとのセット。クリスマスツリーの丸いオーナメントがイメージさせる、見た目もかわいいデザートだ。ふわふわのムースとイチゴジャムの組み合わせでさっぱり食べられる。

 このスーベニアカップとスーベニアプレートはセットで使えるデザインで、カップ&ソーサーとして普段使いにぴったり。東京ディズニーシーの思い出と一緒にぜひ連れて帰りたい。

赤と黒チェック柄がかわいい「プラリネクリーム&チョコレートムース、スーベニアカップ付き」(850円)と、「バニラムースケーキ、スーベニアプレート付き」(850円)のスーベニア
プラリネクリーム&チョコレートムースは、なかが3層にもなったかわいいデザートカップ。甘みや酸味など味の変化があり、小さいながら満足感がある
クリスマスツリーのオーナメントがイメージされたバニラムースケーキは、なかにイチゴジャム入り。ふわふわのムースやスポンジとあっさり食べられる

東京ディズニーシーの20周年を祝う「シーズナルテイストセレクションズ」。クリスマスシーズンのテーマは“チーズを使ったメニュー”

 2021年9月3日~2022年9月3日の開園20周年アニバーサリー期間中、東京ディズニーシーの6つのレストランで「シーズナルテイストセレクションズ」と題した特別メニューを提供中。

「旅する気分で季節を味わう」をコンセプトに、季節の食材や各国の伝統料理をアレンジした特別メニューがテーマを5回に分けて提供している。11月1日~12月25日のクリスマスを含むテーマは「チーズを使ったメニュー」。

 S.S.コロンビア・ダイニングルーム、マゼランズ、カフェ・ポルトフィーノ、リストランテ・ディ・カナレット、レストラン櫻、ホライズンベイ・レストランの6か所でそれぞれのレストランが趣向を凝らしたメニューを提供しているが、今回はメディテレーニアンハーバーに面した「カフェ・ポルトフィーノ」のセットをご紹介。

 カフェ・ポルトフィーノの「東京ディズニーシー20周年スペシャルセット」(2980円)は、パルメザンチーズやリコッタチーズなどイタリアの5種のチーズを使用した牛サーロインのカツレツがメイン。衣がサクサクの大きなカツレツにはたっぷりのチーズがかかり、ボリューム満点。添えられたジェノベーゼソースのハーブの香りと相性もばっちりで、大きなカツレツも最後の一口まで美味しく食べられる。

 セットになっている「白インゲン豆のスープ」はクセもないあっさりとした味。ミッキーマウス形のかわいいクルトンも楽しめる。

 セットのデザート「ラズベリークリーム&アーモンド・チョコケーキ」は、小さなカップケーキのようなかわいらしさ。クリスマスツリーをイメージさせる形で、なかはしっとりしたスポンジやチョコレートクリームなど何層にもなった複雑な構造。添えられたラズベリーソースの酸味や、アーモンドの香ばしさなど、小さいながらも1つでいろいろな味の変化が楽しめる一品だ。

「シーズナルテイストセレクションズ」としてカフェ・ポルトフィーノで提供される「東京ディズニーシー20周年スペシャルセット」(2980円)
「牛サーロインのカツレツ、5種のチーズとジェノヴェーゼソース」は濃厚なチーズにたっぷりのジェノヴェーゼソースが添えられたひと品
サクサクのカツレツに、5種のチーズがたっぷり。「チーズを使ったメニュー」というテーマにぴったり
キュートなクリスマスツリーのような「ラズベリークリーム&アーモンド・チョコケーキ」。なかには何層にもなったチョコケーキやアーモンド入り

見た目も鮮やかなクリスマスのスペシャルメニューが登場! ランチョンマットはクリスマスの妖精「リルリンリン」

 カフェ・ポルトフィーノで提供している「シェパーズパイ風ブレッド」(1390円)は、パンで作られたお皿に、たっぷりのお肉やチーズ、トマトソース、マッシュポテトが詰まった食べ応えのある一品。上部はホウレンソウピューレで色づけされたマッシュポテトが飾られ、クリスマスのリース風のデザインだ。その上には大きなパイ生地のリボン、赤いミニトマトや黄色いミッキーマウス型のチーズも飾られ、見た目にも鮮やか。

 シェパーズパイはミートとマッシュポテトを使ったイギリスやアメリカの家庭料理だが、この「シェパーズパイ風ブレッド」は、たっぷり乗ったホウレンソウピューレのマッシュポテトがなめらかでとても美味しく、チーズとの相性もばっちり。名前からはサイドメニューにも感じられるが、大きめでかなり食べ応えがあるメニューなので、ランチならこれとドリンクだけでも満足できそうだ。ちなみに同期間、東京ディズニーランドの「プラザパビリオン・レストラン」でも、小さめの「シェパーズパイ」(650円)が販売されている。

 このほか、クリスマスのスペシャルメニューとしては、ニューヨーク・デリで期間限定の「カマンベールチーズとハニーマスタードチキンのサンド」がセットになった「スペシャルセット」(1260円)が提供中。バジルを練り込んだ白いパンに、ハニーマスタード味のチキンと大きなカマンベールがサンドされた豪華なサンドで、ピンクのソースがかわいい一品。2018年、2019年にもクリスマスシーズンに販売していた人気のサンドだ。

 また、カフェ・ポルトフィーノをはじめとする両パーク内の各レストランでは、セットに「スーベニアランチョンマット」(+700円)を付けられる。クリスマスの妖精「リルリンリン」の絵柄がデザインされた、リバーシブルで楽しめる今だけのアイテムだ。

リースのようなデザインの、カラフルで見た目もかわいい「シェパーズパイ風ブレッド」(1390円)
パン生地のお皿のなかには、食べ応えたっぷりのお肉やチーズが。マッシュポテトがとにかく美味しくて後悔しない一品
クリスマスの妖精「リルリンリン」の絵柄がデザインされた「スーベニアランチョンマット」(セットにプラス700円)

“本”をテーマに冬を暖かく過ごすダッフィーたちが楽しめる「ダッフィー&フレンズのウォームウィンター・ストーリータイム」

 例年どおりのかわいいクリスマスツリーが迎えてくれるケープコッドでは、11月4日~2022年1月12日に「ダッフィー&フレンズのウォームウィンター・ストーリータイム」を実施中。ダッフィーが大好きな絵本をシェリーメインに読んであげているシーンをデザインしており、本がモチーフのグッズやメニューが登場している。

 期間限定メニューのほか、11月4日から登場している、「フルーツサンド(マスカルポーネクリーム&ホイップ)セット」(セット1190円、単品800円)も注目で、ピンクのバンズに白いホイップクリームと赤いイチゴが鮮やかなマリトッツォ風のデザートサンド。なかにはマスカルポーネクリームやイチゴのソースもサンドされ、デザートサンドとはいえスプーンで食べたくなる量でお腹もいっぱいになる。なんだか懐かしいような、やさしい甘さのホイップクリームだ。写真映え抜群の見た目はもちろん、味も十分楽しめるだろう。

 この「フルーツサンド(マスカルポーネクリーム&ホイップ)セット」などと合わせて購入できる「スーベニアランチケース」(セットに+1200円)は、「ダッフィー&フレンズのウォームウィンター・ストーリータイム」デザインの、まるで洋書の辞書のようなブック型ランチケース。上部に持ち手も付いており、収納力もかなりある。横置きでも縦持ちでも使えて便利そうだ。

 また、定番の「チーズケーキとベリーソース」(470円)など対象のデザートに付けられる「スーベニアケース」(+850円)もリニューアル。チョコレート色のバスケットにリボンがアクセントなったデザインで、この時期にぴったりだ。

 定番の「スーベニアスリーブ」(+800円)はダッフィとシェリーメイの2種類あり、ふわふわのニット帽をかぶったキュートなダッフィーや、白いニットリボンを付けたシェリーメイのスリーブが付けられる。人気の「スーベニアタンブラー」(+1600円)も「ダッフィー&フレンズのウォームウィンター・ストーリータイム」がデザインされたやさしいラベンダー色で登場している。

 このほか定番のカップとプレートもラベンダー色に。「ミルクチョコ&アールグレイムース」(単品420円、スーベニアカップ付きは+520円)や、「チョコクランブルケーキ」(420円、スーベニアプレート付きは+520円)も要チェックだ。

「ケープコッド・クックオフ」では密を避けるために購入までの列が長く取られているため、ディズニーシー・トランジットスチーマーライン(アメリカンウォーターフロント)の乗り場側まで列が伸びていても、10分程度で購入まで進めた。クリスマスのデコレーションも比較的充実しているケープコッドは、フォトジェニックなシーンやグッズがたくさん。クリスマス気分を満喫しにぜひ訪れてみよう。

「フルーツサンド(マスカルポーネクリーム&ホイップ)セット」(セット1190円)などに付けられる「スーベニアランチケース」(セットに+1200円)。ユニークなブック型でたっぷり収納できる
「フルーツサンド(マスカルポーネクリーム&ホイップ)セット」(セット1190円、単品800円)
たっぷりのホイップとイチゴのスライスのなかには、さらにイチゴソース入り
定番メニューの「チーズケーキとベリーソース」(470円)と「スーベニアケース」(+850円)。リニューアルでシックなデザインに
「スーベニアスリーブ」(+800円)は、冬らしいふわふわのニット帽をかぶったキュートなダッフィーに

特別な時間がゆったり過ごせる東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのクリスマス限定のスペシャルメニュー

 東京ディズニーシーに隣接する東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでも、クリスマス限定のスペシャルメニューが提供中。豪華なビュッフェが大人気の地中海料理レストラン「オチェーアノ」のでは、ゆったり楽しめる豪華なコース料理も名物の1つ。

 クリスマスシーズンに提供するのは「“ディズニー・クリスマス”ディナーコース」(1万5000円)。和牛ランプ肉のローストか仔羊肉のローストのどちらかを選べるメインのほか全7品で構成された、シェフが趣向を懲らした豪華なコース料理だ。

 前菜の「金目鯛のタルタルとキャヴィア」は新鮮な金目鯛のプリプリした食感とキャヴィアの旨味が濃厚なタルタルで楽しめる一品。鮮やかなプレートの「オマール海老と季節野菜のプレッセ パプリカのムース」は、パプリカの濃厚なソースで季節の野菜が存分に楽しめる。

 メインとなる「和牛ランプ肉のロースト グリーンマスタードのコンディメント ゴボウと白菜のブレゼ マディラソース」は、ローストされた上品な味わいの赤身のランプ肉を、グリーンマスタードやマディラソース、セロリのピューレなどで味の変化をさせながら味わえる満足できる一皿。メインとして選択できるもう1つの「仔羊肉のロースト 赤ワインソース リンゴとビーツのレムラード」と人気を二分しているそうだ。

 デザートはパークのクリスマスアイテムと同じデザインの、赤と黒のチェック柄で飾られた鮮やかな一皿。プレゼントボックス型のチョコレートとプラリネクリームのケーキは、柑橘系の甘過ぎない味わい。上に乗ったリボンを模した飾りも豪華だ。手前のシナモン風味のホワイトチョコレートアイスはやさしい味わいで、添えられたナッツやラズベリーなどのフルーツ、ソースとの相性もとてもよい。食べるのがもったいなくなるようなキレイな1皿だが、ローストされたクルミ1つまでとことん美味しいこだわりのメニューなので、ぜひ存分に楽しもう。

 オチェーアノで同時期に提供されている「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)は、キウイシロップとブルーシロップで色づけられたクリスマスツリーをイメージしたドリンク。黄色い星型のチョコレートが見た目のアクセントになったソフトドリンクだ。さわやかな甘さのカクテルのような味わいで、コース料理の彩りにもぴったりだ。

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのロビーにも豪華なクリスマスツリーが登場
「“ディズニー・クリスマス”ディナーコース」(1万5000円)全7品からの4皿。このほかにホロホロ鳥のソテーやスズキのポワレなども提供される充実のコース
パプリカのムースが驚くほど美味しい「オマール海老と季節野菜のプレッセ パプリカのムース」
豪華なキャビアがたっぷり載った「金目鯛のタルタルとキャヴィア」
ソースで味の変化も楽しめる「和牛ランプ肉のロースト グリーンマスタードのコンディメント ゴボウと白菜のブレゼ マディラソース」
見とれるほどかわいい「チョコレートとプラリネクリームのケーキ シナモン風味のホワイトチョコレートアイス」はさっぱりした味で最後まで美味しく食べられる
鮮やかなグリーンの「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)。さわやかな味わい

 東京ディズニーシー・ホテルミラコスタで中国料理を提供する「シルクロードガーデン」。個室が多く、ファミリーやカップルなどの記念日にお勧めしたい名店だ。こちらでもシーズンごとに特別なコース料理が提供され、豪華な食材を活かした、食べやすい味わいの中国料理が楽しめる。

 今回のクリスマスシーズンに提供されているコースは「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト」(1万4000円)、全8品。和牛フィレ肉や鮑、イセエビといった豪華食材が使用され、中国の伝統的な調味料を使った、記憶に残る美味しさの特別メニューを提供している。

 タラの白子が使われた「前菜の盛り合わせ」の小鉢は、一口目から美味しさにうなるほどだし、「イセエビと野菜の紅麹炒め」は、中国料理らしい印象の紅麹でまとめられたプリプリの伊勢エビと野菜の美味しさが楽しめる。

 メインの「和牛フィレ肉のソテー 二種ソース」は、とにかく和牛フィレ肉の美味しさが抜群で、きめ細やかでやわらかなステーキが堪能できる。醤油ベースの豆腐乳ソースと、中国伝統の調味料「トーチー」を使用したソースでソースとともに楽しみたい。

 デザートは「チョコレートムース 五香粉の香り、ドライフルーツ入り蒸しカステラ、杏仁クリームのプティ・シュー」が一皿に。五香粉の香りがするチョコレートムースや、杏仁豆腐を作るときに使われる杏仁霜を使ったプチシューもめずらしい味で、記憶に残るはず。ドライフルーツ入り蒸しカステラはシュトーレンをイメージしたもので、なかにはドライフルーツ、上にはたっぷりのナッツと小さくても存在感がある。

 シルクロードガーデンでクリスマスシーズンに提供される「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)は、柑橘系のさわやかなソフトドリンク。クリスマスツリーを模したローズマリーにラズベリーとブルーベリーが飾られ、見た目にもかわいい。さっぱりした香りが口に広がるドリンクを充実の中国料理とともに楽しみたい。

「“ディズニー・クリスマス”スペシャルディナー エメラルド・ギフト」(1万4000円)全8品からの4品。豪華な食材を堪能できるスペシャルディナーだ
タラの白子を使った小鉢が抜群に美味しい「前菜の盛り合わせ」。赤キャベツに添えられた星形がかわいい
「イセエビと野菜の紅麹炒め」。プリプリの伊勢エビと野菜が紅麹で素晴らしい一皿に
メインの「和牛フィレ肉のソテー 二種ソース」。非常にやわらかく、和牛の旨味が口いっぱいに広がる、忘れられない美味しさ
チョコレートムース 五香粉の香り、ドライフルーツ入り蒸しカステラ、杏仁クリームのプティ・シューが彩られたデザートの一皿。五香粉の香りがするめずらしいチョコレートムースなど思い出に残る一皿だ
「“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンク」(1300円)は、柑橘系のさっぱりした味わいのソフトドリンク。クリスマスツリーがイメージされた彩りもキレイだ

東京ディズニーシーの「イッツ・クリスマスタイム!」のコスチュームがかわいい華やかなクリスマスのスペシャルグッズ

 クリスマスシーズンの期間に合わせ、東京ディズニーシーの「イッツ・クリスマスタイム!」のグッズも多数登場。赤と黒のチェック柄に「JOLLY HOLLY DAYS」の文字がデザインされたアイテムたちは、あったかな印象で、伝統的なクリスマスのイメージにぴったり。

 定番の「ぬいぐるみバッジ」(2500円)は、高さ約18cmで、「イッツ・クリスマスタイム!」のコスチュームを着たミッキーマウスやミニーマウスが星に座ったデザイン。チェーンも豪華で、バッグにつけてもかわいい。チップとデールのセット「ぬいぐるみバッジセット」(3800円)は、リースに入ったデールや靴下に入ったチップの仕草がかわいいセット。どれも作りが丁寧で、思わずほしくなるグッズだ。

 このほか東京ディズニーリゾート共通のクリスマスの雰囲気が楽しめるグッズや、クリスマスの妖精「リルリンリン」のグッズなどアイテムは豊富。クリスマスの華やかな雰囲気をお気に入りのグッズで持ち帰りたい。

 混雑状況により、パークの一部店舗やボン・ヴォヤージュでのグッズの購入には、スタンバイパスが必要になる場合があるので注意。グッズの在庫は「東京ディズニーリゾート・アプリ」と店舗で違いがあるので、合わせてチェックがお勧めだ。

 華やかなクリスマスを楽しめる、東京ディズニーシーのクリスマス。スペシャルメニューやスペシャルグッズとともに、今だけの雰囲気を満喫しよう。

「トートバッグ」(4300円)には赤と黒のチェックのリボンがかわいいパスケース付き(ピンバッジは別売り)。「きんちゃく」(850円)はチェック柄と青い夜空のリバーシブル
(左右)高さ約18cmの「ぬいぐるみバッジ」(各2500円)や、(中央)「ぬいぐるみバッジセット」(3800円)はチェーンまで豪華